登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令 二走鸟栏(原创)  

2013-02-20 15:54:14|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月冬疏春入,二走鸟栏禽路。

轻步似行云,  惊雀别枝飞去。

何故,何故,  小虎草林踱步。

如梦令   二走鸟馆 - 谷穗 - 华意的春天

——癸巳年正月初九初十连续两天,济南动物园踏春赏景,看熊猫,步鸟馆.....;河马斑斑,大象鼻长,野猪逐鹿,虎虎生威.......当拉开馆门铁链,步入禽馆时,稚孙雀跃,恰似啄泥春燕,百雀枝头惊起,散落一地,我们恰似其中一员,不分彼此,人与自然和谐一体......妪叟旁观,肖孙愈欢,乐由心生,好不快活。(癸巳正月十一日午小酌后草于泉城)

注:幼虎,此指三岁虎相小孙。“踱步”,在禽馆树下草林,时而雀跃,时而似老虎踱步。

附:如梦令格律:

中仄中平平仄(韵),中仄中平平仄(韵)。
曾宴桃源深洞,一曲舞鸾歌凤。
中仄仄平平,中仄仄平平仄(韵)。
长记别伊时,和泪出门相送。
平仄(韵),〖平仄(韵)〗,中仄仄平平仄(韵)。
如梦,如梦,残月落花烟重。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(74)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018