登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令 飞素醉书(原创)  

2013-02-22 07:24:52|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜银花开遍,疑落鹊桥星汉。

误入易安祠,  惊散半天鸥雁。              

如幻, 如幻, 飞素醉书长卷。

如梦令  飞素醉书(原创) - 谷穗 - 华意的春天

                       (趵突元宵灯会一撇)

——癸巳年正月十一夜,孩子们忙里偷闲,一家五口,携肖孙,步元宵灯会,览趵突夜景,入得清照祠堂,静悄悄的,不敢高声语。刹那间,星光满天,“疑落鹊桥星汉”,半天鸥鹭纷飞,莫非幻觉?恍惚间易安纤纤素手挥毫泼墨在醉书长卷……余大惊失色.......(癸巳年正月十二日书于泉城)年正月十二日书于泉城)

注,“易安祠”李清照祠堂,字“易安”,此指李清照纪念馆,在趵突泉公园内。

附:(1)李清照《如梦令》:

“常记溪亭日暮,沉醉不知归路 兴尽晚回舟, 误入藕花深处 争渡 争渡 惊起一滩鸥鹭。”

   (2)如梦令格律:

中仄中平平仄(韵),中仄中平平仄(韵)。
曾宴桃源深洞,一曲舞鸾歌凤。
中仄仄平平,中仄仄平平仄(韵)。
长记别伊时,和泪出门相送。
平仄(韵),平仄(韵),中仄仄平平仄(韵)。
如梦,如梦,残月落花烟重。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018