注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令 上元乡绪(原创)  

2013-02-24 16:37:12|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一字长龙西去,二燕寻春飞度。

轮月挂星空,  夜入牡丹深处。 

东顾, 东顾, 国色难留乡绪。

如梦令  元夕乡绪(原创) - 谷穗 - 华意的春天

————癸巳年正月十五,余弟及一同事,像一对春燕,乘火车西去洛阳(牡丹之都),寻找商机。上元良宵,洛阳虽有国色天香之名,但却无可奈何乡之绪。“东顾,东顾,”仰天家人同祝。叟弄孙济南,老父及其家人皆在故里。一家四代,宵夜三地共同祝福.......平生第二次未能跟父母兄弟一起,共度良宵了。第一次是因肖孙面世,回首往事,不觉三年。今又想起庚寅元宵夜电闪雷鸣之状,吾父及弟诗句(吾弟原文附后)互和,倍感亲切......别有一番滋味在心头......(癸巳年正月十五日草于泉城)

注:“牡丹深处”,指河南洛阳。隋代是中国牡丹进入皇家宫苑的开始。它标志着中国牡丹进入了一个新的历史阶段,为牡丹的迅速发展与传播起到了积极的作用。自此,洛阳成为中国历史上最早的牡丹栽培中心。 

附:(1):余弟诗:

   a“结彩张灯,伴二老膝下家中。吃水饺,话元宵,其乐融融、、、细品味舔犊情,雨冷风清,念兄嫂遥居泉城,月难圆,人不全,此憾汹汹、、、方觉分离痛。”(感于壬辰年元宵夜,第一次单独陪父母过节。)   

    b“宵夜团圆同祝,孑然乘车西去。洛阳牡丹倾国,仍感萧索无趣。忧郁,忧郁,只盼早踏归路。”(癸巳年元宵夜余弟和于西去的列车上)

  (2)洛阳简介,华夏文明发源地之一,中国四大古都之一,世界文化名城,国务院首批历史文化名城,隋唐大运河中心城市,是中国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都。洛阳是河南省第二大城市,华中区域性中心城市,中原经济区副中心城市,黄河沿岸中心城市,中国最佳休闲城市,是一座无愧于国色天香之美誉的牡丹花都。洛阳也是中国的老工业基地之一。

   (3)如梦令格律

中仄中平平仄(韵),中仄中平平仄(韵)。
曾宴桃源深洞,一曲舞鸾歌凤。
中仄仄平平,中仄仄平平仄(韵)。
长记别伊时,和泪出门相送。
平仄(韵),平仄(韵),中仄仄平平仄(韵)。
如梦,如梦,残月落花烟重。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017