登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令 井底蛙天(原创)  

2013-02-27 13:54:18|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井底蛙天如盖,草蜢不知冬在。

窟露了残生,  安识雪飘穴外?

无奈 ,无奈, 少见孕生多怪。

 

———惜哉,井蛙;叹哉,草蜢。再读“井蛙不语海,夏虫不语冰”二典故。(癸巳年正月十八日午后草于济南)

   余常见周围之人,闲析发生之事,静思自经之历,比较人与人,家与家......各偏居一隅,或布局谋篇,或饮食起居,或亲朋邻里,或孝亲处世,或育人......上下五十年,方圆近百里......多人,多事,多时,处世之“境”,差别大矣。何者?“识”所致也。龟“识”大,益之于海;蛙蜗井内,一生仅见锅盖大的天,失之于井,足见环境之重要。那么同海之龟、同井之蛙,“识”也大不同,何者?得“识”之道,获“识”之志、之向,炼“识”之法、之勤,异也兮哉。此乃“人为”也。海龟井蛙如此,人也亦然。

 注,(1)“蜢”,蚂蚱。生活于草丛。“露”,露水,指“蜢”随露而生,霜至而亡。

    (2)“井蛙、夏蜢”,语出《庄子·秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。” 常比喻见识短浅,思路狭窄的人。

附:如梦令格律

中仄中平平仄(韵),中仄中平平仄(韵)。
曾宴桃源深洞,一曲舞鸾歌凤。
中仄仄平平,中仄仄平平仄(韵)。
长记别伊时,和泪出门相送。
平仄(韵),平仄(韵),中仄仄平平仄(韵)。
如梦,如梦,残月落花烟重。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(87)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018