登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令 瑶池论道(原创)  

2013-04-04 15:24:14|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘鹤御风西去,饱墨瑶池相聚。

论道树桐公,  王母献茶铺素。

警句, 警句, 永世念君风骨。

——悼念先祖,以托哀思。

   本家曾祖芹采公于年二月二十一日,与世长辞,享年八十五岁。

   采公是吾崔氏继树桐公丰碑之后,学识文采、德高望重者之一。曾任过原高密县柴沟公社党委秘书,高密县五中校长,高密县房管局书记。退休赋闲工于书法艺术,曾在高密西苑宾馆由房管局领导主持搞过“芹采书画展”,潍坊市以及本县书法界名流荟萃于斯。

   忆往昔除平日偶有小聚之外,每年正月初一我们兄弟携妻带子前往拜年,年年看书发,年年受教育,年年有启迪,尤其是“生命不息,奋斗不止”的践行,令人赞叹,吾辈永记。

   根基所在,处世灵活,方圆有度,芹采公乃崔氏之荣光。

注:“树桐”,崔姓,名树桐,字,梓园,号,凤鸣,又号,昭阳。中岭崔十九世祖,清末壬辰科岁进士(岁贡,吏部注册,高密县志有记载)官至训导。公元2007年是公去世一百周年,此年清明,在余的撺掇老父支持和吾弟资助下,由芹采公主持,帅族人二十余众,上至耄耋老人,下有尚未束发晚辈,齐聚塔庄西南园,举行隆重的典礼仪式,在其墓地树碑立传。

附:(1)崔芹菜简介(取自百度网):

 崔芹采书法作品展在高密举办
   本网讯:11月21日上午,由潍坊市书画家联谊会、高密市房管局主办的“崔芹采书法作品展”在高密市房管局隆重开幕。潍坊市军分区原司令员、市书画家联谊会副会长郭德起,市书画家联谊会副会长于友国,市老年书画研究会副会长崔贵清高密市委常委、宣传部部长万丽,高密市委常委、武装部政委周德春,武装部长王福敏及社会各界200余人出席开幕式。
   崔芹采1929年出生,高密双羊镇中岭村人。历任小学教师、文教助理、秘书、第五中学(校长兼书记 房管处主任兼书记)等职,1991年退休。早年酷爱书法,退休后习正楷五年,小楷写完了百家姓、千字文、日用杂字、四部全书、唐诗宋词、毛主席诗词及矛盾论、实践论等十万余字。后潜心临写颜真卿、柳公权、欧阳修、王羲之等名帖。曾多次在全国、省、市书法展中入展并获奖,荣获“中国老年书画百杰”称号。现为中国老年书画研究会会员、潍坊市书画家联谊会会员等。

(2)如梦令格律

中仄中平平仄(韵),中仄中平平仄(韵)。
曾宴桃源深洞,一曲舞鸾歌凤。
中仄仄平平,中仄仄平平仄(韵)。
长记别伊时,和泪出门相送。
平仄(韵),平仄(韵),中仄仄平平仄(韵)。
如梦,如梦,残月落花烟重。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(76)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018