注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 游西湖(原创)  

2013-05-25 06:24:39|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风韵西湖历沧桑,前人栽树后人凉。

苏堤柳翠常来客,不见当年东坡郎。

七绝   游西湖 - 谷穗 - 华意的春天

—下得黄山,乘车三个多小时,至浙江淳安千岛湖,宿伯爵会所。二十日乘“伯爵”号游轮,蜻蜓点水,驻足锁岛、状元府.....后驶向天堂杭州,观鬼屋,“步步惊心,赏“杭州千古情”,戏台之上一览杭州古今之变迁.....二十一日早七点,走马观花,“花港观鱼”;蜻蜓点水,“雷峰塔”“三潭映月”......漫步苏堤,赏湖中莲花含苞,荷叶田田......古柳依依,客来人往,络绎不绝......抚今追昔.....感受“后人乘凉”之快乐......时近正午赶向归途。(两千一三年五月二十五日十余泉城)

附,(1)苏堤简介

    苏堤位于西湖西侧,列为西湖十景之首。是北宋元佑五年(1090),苏轼(东坡)任杭州知州时,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”。 
   
当时杭州适逢大旱,西湖湖水干涸,百姓深受灾荒之苦,第二年苏东坡下了决心,从夏到秋化了20万人工疏浚西湖,将挖起的湖泥葑草筑了一条纵贯南北的堤,全长2.8公里,上置六桥,名曰:映波、锁澜、 望山、 压堤、东浦、跨虹,便利了交通,给西湖平添了许多景色。当年苏东坡政闲之时常乘官船一艘,畅游西湖,薄暮时分,船上灯烛辉煌,歌舞升平,直至明月当空才回到湖滨,尽一日之乐,人称风流太守,传为美谈。苏氏作诗云:“六桥横绝天汉上,北山始与南山通。忽惊二十五万丈,老葑席卷苍云空!”

    (2)七绝仄起首句押韵
⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017