登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 吟锁岛(原创)  

2013-05-26 10:44:01|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千秋锁岛锁千秋,万古千秋万古愁。

渚上渔樵歌一曲,青山难遮水东流。

七绝   吟锁岛(原创) - 谷穗 - 华意的春天

                                        (锁岛湖天)

                               ——千岛湖水   锁岛悠悠——

   二十日一大早,乘船游览千岛湖。千岛湖风平浪静,乘小舟先至锁岛.....拾级而上,登顶锁状岛屿。驻足锁岛博物馆,千秋古锁,琳琅满目;质地不同,形态各异;铜锁铁锁金银锁,大锁小锁贞操锁......五彩斑斓,目不暇接......确是一个锁的王国......高峡平湖,小小锁岛,源源流淌着博大精深的中华五千年的文话......(两千一三年五月二十六日草于济南)

注:“江渚渔樵”,自《三国演义》主题曲: 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

附:(1)“锁岛”简介

   锁岛是浙江省千岛湖湖心岛,岛形似巨锁。千岛湖是浙江周边的一处旅游风景名胜之地。拥有“天下第一秀水”的称号。千岛湖碧水之中的五龙景区是千岛湖旅游线路的名胜风景区。地处千岛湖的中心湖面。五龙景区内的锁岛是千岛湖旅游线路中的第一个景点。岛上展示了以锁为主要内容的具有特别内涵的一种文化。游客通过挂放开心锁、连心锁、同心锁、友谊锁、吉祥锁、功德锁等参与活动,把人们对生活的美好祝愿留在锁上,留在美丽的千岛湖,成为一种特殊的历史记载,故得锁岛聊心之称。

    (2)七绝格律平起首句押韵

⊙平⊙仄仄平平,(韵)⊙仄平平仄仄平。(韵)⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平平。(韵)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(83)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018