注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 乳燕初巢(原创)  

2013-05-07 17:08:17|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春来冬去雨谷天,乳燕出巢可畏寒?

羽翼未丰风骨在,鸿鹄有志青云间。

读书郎 - 麦子的天空 - 麦子的天空

(小小读书郎)

 ——时光易逝,不觉三年已过,毛毛背起书包,今日始,入园试读了。妈妈去送他,跟老师寒暄一阵,交代了一番,便回家了。他是第一次离开家庭小巢,总放心不下,人去心在,时近正午,电话询问老师情况。“大地”幼儿园老师说,崔昊小朋友很快就跟其他同学投入地玩耍起来了,表现良好,同时还特别指出他像早前入过园似地.......(两千一三年五月七日草于谷子书屋)

注,“雨谷”,取雨生百谷之意。此指“谷雨”。是二十四节气的第六个节气,每年4月19日~21日视太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”,气象专家表示,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。

附:(1)海藻先生诗:

其一“小小读书郎, 临风凸自长。虎虎生朝气,乐煞众高堂。

其二“小小读书郎, 从此去学堂。饱识天下事,它朝做栋梁!

   (2)七绝格律平起首句押韵

⊙平⊙仄仄平平,(韵)⊙仄平平仄仄平。(韵)⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平平。(韵)


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017