注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 丰登五谷(原创)  

2013-05-09 13:49:18|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

而立人生正华年,四十不惑回首间。

昨天汗水挥如雨,今日丰登五谷甜。

 七绝  丰登五谷(原创) - 谷穗 - 潍河红叶

——悉儿媳张静在两千一三年博士研究生考试中金榜题名,荣登中央财经大学榜首,孩子们吃苦耐劳,勤奋好学。功夫不负有心人,老夫吟此贺之。(2013年5月九日草于谷子书屋)

注:“四十不惑”,母校(高密一中)校训“为四十岁做准备”。

附:校训解释:

   “二十岁是美丽的,而人生旅途中最绚烂的一页却应在生命四十岁时翻开。不要说四十岁有多么遥远,二十年其实是弹指一挥间,虽说四十岁就在眼前,但二十年的跨越足以让我们眼花缭乱。虚度今日,等待你的将是无穷的悔恨的遗憾。追求先贤成才路,浩瀚人世间,我们定会发现,四十岁的辉煌来自二十岁的志向和二十年的血汗,珍惜你拥有的青春年华,好好把握现在,才能真正赢得未来,才能将你如日中天的四十岁勾画的绚丽灿烂!”

七绝仄起首句押韵
⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017