登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 水墨江南(原创)  

2013-06-26 15:52:45|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水墨江南桔子州,孤帆远影渚江秋。

双桨摇碎清波梦,一橹千年古渡头。
(原创)七绝二首·题图 和泉边渔夫友-水墨江南 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

                                                                                              (水墨江南)

—— 和益友海藻先生《七绝   题图》和泉边渔夫友-水墨江南》。

        读益友海藻先生诗,思“古渡头”之境,赏泉边渔夫“水墨江南”之画,忽然想起了余少时,潍河摆渡情景.......

        靠山吃山,靠水吃水。居住潍河两岸的人们,占了这条河的不少光,也给了人不少害。谷雨过后,柳青水秀,鱼多蟹肥,宽阔的河面上,鱼鹰舟楫,歌者互答,成了渔者的天下.......这条河,也阻隔了河东河西的交通......也不知道有多少人殇于河中.......

      古渡头上,常常有一两条小船,来回摆渡,供人们过河。姥姥家住河西,跟母亲常常过河去姥姥家。想那一叶扁舟,拔锚之后,艄公便很有节奏的荡起双桨,小船徐徐.......水深时,他们便在后面摇橹前行.......到达彼岸。直到现在我还依稀记得那老艄公,一手拿着旱烟袋,时而深深的吸上一口........一手将橹摇的吱吱作响的样子.......(两千一三年六月二十六日草于济南)

附:(1)蓝色海藻友原玉:

其一,雾锁青江烟自流,水天相映对情柔。谁人伞下孤心立,一任相思古渡头
其二,远山青黛暮云悠,天水相连画里游。梦里江南还旧韵,同擎花伞伴江流。
      (2)泉边渔夫友原玉-水墨江南
其一,紫雾携香逐水流,微波漾影溢温柔。兰舟楫棹摇烟霭,一缕诗情伞底眸。
其二,蝉鸣碧柳彩云悠,影浣清涟金鲤游。水墨江南天籁韵,谁人共梦醉长流?

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(83)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018