登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 一缕荷风(原创)  

2013-07-05 22:58:18|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖光锁月星天外,莲动粼波影徘徊。

一缕荷风惊滩鹭,轻舟疑是故人来。

七绝   一缕荷风(原创) - 谷穗 - 华意的春天

——— 仲夏刚入,整个济南城好似下了火。“春天花园” 高楼林立,空调外机隆隆,汽车尾巴喷着青烟,透出炎热......蚊虫闹夏,豢狗吐舌......偌大一个院子,仅有几个短裤扇客,或石桌对弈,或树下闲聊.....大都栖于空调下,房间里.......

      火炉济南凉何在?大明湖,不失一避暑休闲的好去处。余常常携孙夜游大明湖乘凉......入东门,观“秋柳人家”,“超然楼”上灯火通明.....经蜿蜒明湖路,丛林浸染,步“曾堤”,伫湖畔,赏那夜景,湖光天色,参差错落,尽收眼底......赏景之余,大明湖的古往今来,名人轶事,杜甫、曾巩,铁铉,李清照......萦脑际,呈眼前......(两千一三年七月六日草于泉城)

附:(1)益友“海藻”君评析:

“湖光锁月星天外,莲动粼波影徘徊。”粼粼湖光闪耀,明月繁星辉映,疏荷摇影还是月洒倩影,如痴如醉。此两句将明月,繁星,湖光,幽荷,倩影和谐的融于一体,精炼而又浑如天成。

“一缕荷风惊滩鹭,轻舟疑是故人来。”“荷风惊滩鹭,轻舟故人来”又像唯美的山水里画龙点睛一般,将人和谐的融在画卷之中,更精彩之处在于里面包含着浓浓的故人情怀,让人产生无尽想象,更让意境得到完美升华!

 (2)“海藻”君和诗:

“醉卧孤舟韵满腮,荷香伴月影徘徊。

溪头殴鹭声声远,疑是佳人寄信来 。”

 (3)七绝格律:

(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄◎。

(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平◎。


 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(111)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018