登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七律 稼祠秋思(原创)  

2013-08-24 19:36:26|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明湖吐翠碧云天,泉水星罗一脉连。

两派词人鸣早世,千秋骚客叹流年。

偶思清照黄花瘦,突念坦夫布阵寒。

铁马金戈今尚在,婉风曾醉古河山。

七律    稼轩遐思 - 谷穗 - 华意的春天

                                                                      (稼轩祠,百度借图此谢)    

        今早漫步大明湖,历曾堤,经秋柳人家,西行不远,便是“稼轩祠”。漫步门前:翠柏青竹相间,沧桑古槐如盖。北望庭院深深,可听树颠鸟鸣,难见里面光景......立足深思,忽一阵秋风吹来,几叶飘零,飞入祠中......(癸巳年七月十八日草于泉城)

 注: (1)“泉水星罗”,“泉水”,指济南趵突七十二清泉;“星罗”,星罗棋布。

    (2)“黄花瘦”,出自李清照词“帘卷西风,人比黄花瘦。”

    (3)“坦夫”,此指宋代词人辛弃疾,号“稼轩”,字“坦夫”,后改字“幼安”。“寒”,胆寒,使敌人胆寒。
          (4)“铁马金戈”,指宋代词人辛弃疾。出自词句“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,典型的豪放派词风。辛弃疾和苏轼是豪放派词风的代表人物。“婉风”,指婉约词风,李清照婉约派代表人物。

附:(1)海藻贤弟雅评:诗中有景,景中有情;情中有韵,韵外有声。七律    稼祠秋思(原创) - 谷穗 - 华意的春天
       (2)永遇乐·京口北固亭怀古,南宋·辛弃疾:

    千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。
斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
     元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。
可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭

     (3)《醉花阴》宋代词人李清照:

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。


 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(83)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018