注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 一首新诗(原创)  

2013-08-25 14:29:57|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首新诗炖三天,

不和胃口势不餐。

灵犀一点笔来急,

嚼字咬文月上弦。

七绝  一首新诗(草稿) - 谷穗 - 华意的春天

        (图借百度     致谢)

———“一首新词酒一杯 ”———(癸巳年七月十九日草于济南)

(待注)

附:(1)海藻先生评析与感悟:

评析:小诗清新亮丽,很有韵味,更富有意境,读来令人爱不释手。“灵犀一点笔来急,嚼字咬文月上弦。”此句写的尤为灵巧,画龙点睛之笔,喜欢,为谷兄喝彩!  

字面虽然写的是创作的一点小小感受,但是蕴含的哲理却是很深刻的,凡事都要有一个积极的态度,不畏困难,不怕挫折,持之以恒才能到达成功的彼岸。不仅是写诗如此,做任何事情都是这个道理。

   赋诗相和

不惑之年写诗篇,方知字陋更词残。
劝君莫负寒窗月,朝暮勤学不等闲。

   (2)宴殊原诗:

一曲新词酒一杯, 去年天气旧亭台。 夕阳西下几时回?
无可奈何花落去, 似曾相识燕归来。 小园香径独徘徊。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017