注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七律 源源湖水(原创)  

2013-08-28 18:08:13|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一弯星火碧波闪,疑是瑶池不夜天。

飞笔走神惊滩鹭,出神入画醉八仙。

荷姑把盏采莲舞,铁李贪杯倚案弦。

彩舫秋风千古月,源源湖水汇清泉。

 (明月清风    源源湖水  百度供图  此谢)

——感于济南首届泉水节(癸巳年七月二十二日草于泉城)

注:(1)“飞笔.....”句,此指千古词人李清照挥毫泼墨,相会八仙看其佳作甚为羡慕。

    (2)“荷姑”,指何仙姑,原名何琼,永州零陵人。道教八仙之一,原型为一个美貌非凡的女子,经常手持荷花。其身世有多种说法,其中在流传比较多的传说中,何仙姑是何氏之女,十三岁时入山采茶,巧遇吕洞宾收为弟子,赐仙桃或仙枣,食之成仙。在各类传说中,何仙姑兼具仙女、道姑和女巫三重身份。

   “铁李”,铁拐李。八仙中,铁拐李是年代最久,资历最深者,见诸于文献则较晚。亦作《李铁拐》。元剧《吕洞宾度铁拐李岳》始有其名。身世由来传说颇多,一说乃西王母点化成仙,封东华教主,授铁杖一根。一说本名洪水,常行乞于市,为人所贱,后以铁杖掷空化为飞龙,乘龙而去为仙。一说姓李名玄,遇太上老君而得道。一日神游华山赴太上老君之约,嘱他的徒儿七日不返可化其身。然而徒儿因母亲病而欲归家,六日即化之。第七日李玄返魂无所归,乃附在一跛脚的乞丐的尸体而起,蓬头垢面,袒腹跛足,以水喷倚身的竹杖变为铁拐,故名李铁拐。 

   (3)“源源湖水”,大明湖,位于济南大明湖公园中,由济南众多泉水汇流而成,面积甚大。大明湖北岸的小沧浪亭西洞门的两旁,挂着清代大书法家铁保书写的一副对联:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。这副对联道出了济南柳、荷、湖、山辉映一体的独特风貌,成为游览济南的人争相欣赏的名句。大明湖是济南三大名胜之一,对于济南的风土人情有至关重要的影响。

附:(1)蓝色海藻先生评析:

  “一弯星火碧波闪,疑是瑶池不夜天。”

首句把济南首届泉水节点拨的玲珑剔透,“一湾星火”用的很巧,也用的非常贴切,与后面“疑是瑶池不夜天”呼应的甚妙七律   源源湖水(原创) - 谷穗 - 华意的春天

“飞笔走神惊滩鹭,出神入画醉八仙。”此句既是赞叹如痴如醉泉水节的美妙仙境,又向我们济南的骄傲华夏词坛一支女儿花-李易安致敬。

“荷姑把盏采莲舞,铁李贪杯倚案弦。”

此景印象很深刻,何仙姑莲池翩翩起舞,铁拐李亭中醉酒弹琴,轻拈胡须,哈哈大笑,好不逍遥......“仙山隔云海,霞岭玉带连 据说世外有天仙 ”

“彩舫秋风千古月,源源湖水汇清泉。”

未句又回到风光旖旎的济南泉景,呼应的天衣无缝,非常漂亮!

 (2)蓝色海藻先生感悟:

读了很多词作,叙述方式不外乎两种,先由景再到情,亦或先由情再到景,按照叙述的方法,第一种是很恰当的,不过读起来,感觉由情再到景更让人很耐寻味。 
“ 纳兰性德:娇软不胜垂,瘦怯那禁舞。
多事年年二月风,翦出鹅黄缕。一种可怜生,落日和烟雨。苏小门前长短条,即渐迷行处。”

恰如谷兄未句题景一样,“苏小门前长短条,即渐迷行处。”让人余味无穷。

(2)七律格律:

⊙平⊙仄⊙平仄,⊙仄平平⊙仄平(韵)

⊙仄⊙平⊙仄仄,⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄,⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平⊙仄仄,⊙平⊙仄仄平平(韵)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017