登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 苔花如米(原创)  

2013-09-13 13:34:58|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石阶古寺印苍苔,幽径米花竞自开。

不羡牡丹荣耀处,暗香缕缕足下来。

           (足下花香  百度图  谢)

——颂“苔花”以赠吾友“海藻”先生(癸巳年八月初九草于济南)

         余常常漫步古寺石阶,脚下青青苍苔;余也常常观赏大海深处无根海藻.....每想便生“应怜屐齿印苍苔”的感觉。可她们正像余每读(清)袁枚“白日不见处,青青恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”诗句描绘的时候,心中便涌出深深的感动。是呀,苔藓开花时,尽管如同米粒那样大小,但它没有自卑,没有沮丧,没有怨恨,更没有低头,照样学着牡丹的样子昂然怒放,静静地绽放着自己的美丽,燃烧着属于自己的快乐,实现着人生的价值。

附:(1)海藻先生评析

    想来我们的人生何尝不是如此,不管你是如牡丹,还是如米小的苔花,生命的过程最重要的就是,我们都存在过,怒放过,这就是对我们生命的一种态度,也是对生命的一次交代。生命对我们每个人都只有一次,如果你成不了一颗参天的大树,就像一株小草努力的生长吧,如果你做不到像牡丹那样绚烂盛开,就让自己像小米一样大小的苔花努力的绽放吧!
        (2)老同学李储宝相和:

花开虽无主,香弥僻静处。若非识芳人,牡丹视无睹。

    (3)海藻先生雅和:

荫下青青满翠苔,伴风沐雨自相开。 枝无华冠花无艳,一片清心待客来。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(107)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018