登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七律 百墨秋思(原创)  

2013-09-04 14:10:55|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山河破碎夜难眠,清照华章漱玉篇。

晨雨海棠肥几许?晚舟惊鹭宿谁边?

虽言人比黄花瘦,却占梅香一片天。

把酒凭阑空对月,丝丝愁绪颂千年。

2013.9.1-畅游百脉泉 - 麦子的天空 - 麦子的天空

                                                                          (章丘百墨泉——易安故居——莲花泉 漱玉泉)

——游李清照故里章丘百墨泉有感(癸巳年七月二十九日草于济南)

   癸巳年七月二十六日,儿媳乘校车去齐鲁师范集合几北京读博事宜,儿子忙里偷闲驱车章丘同游章丘百墨泉。百墨泉乃趵突七十二清泉之一,得天独厚,人杰地灵,宋代词人李清照故里,此地记载了她少时勤奋读书等点点滴滴......

   午饭小酌,去得百墨泉公园,北行不远,便见水中如银钱状水泡,自地下水中泡泡涌出,稀稀疏疏,零零落落......赏后左行数百步,一清泉吐墨,其水柱阔如车轮.....见状,肖孙雀跃,随置水枪,水漏于旁.....我们围观,叹墨泉之神奇.....(待续)

附:(1)海藻先生解析:

   “海棠绿肥”“鸥鹭惊渡”“人比黄花瘦”这几乎就成了易安的标签了,几句就把李清照诗词的精华之作概括的精准贴切,佩服谷兄!寥寥数语就把易安居士临描的惟妙惟肖,呼之欲出,没有对诗词的热爱,没有对易安居士的真挚情感断难表达,为谷兄喝彩!

   (2)李清照词四首

    如梦令  雨疏风骤:

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否? 应是绿肥红瘦。
    如梦令 常记溪亭:

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。 兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

  醉花阴 薄雾浓云:

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

  渔家傲 雪里已知

雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。
造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(85)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018