登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 二月剪刀(原创)  

2013-09-30 13:51:52|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风拂韭无良莠,宦海沉浮落叶休。

二月剪刀知柳意? 巧裁小吏五十秋。

七绝   二月剪刀(原创) - 谷穗 - 华意的春天

——国庆节前夕,泉城归故,适逢果丰叶落时节,也是我一同学官去赋闲之时,昨日设宴“四喜酒楼”为其接风洗尘,在座有师范老师、同学以及有恩于我的也已赋闲老领导......忆过去,苦尽甘来,不忘师恩学情;望未来,种豆南山,享受归田赋闲之快乐......(癸巳年八月二十六日书于谷子书屋)

注:(1)以“春韭”起兴,暗喻官员小吏好像春韭一样,一到时节,一茬,一茬,不管良莠全部割掉.......

   (2)“二月剪刀”,出自唐贺知章《咏柳》,“二月春风似剪刀。

   (3)“五十秋”,指县级(含副县)以下干部,无论行政还是事业,也不管干的孬与好,只要不出意外,五十二岁生日起,组织谈话,工资照发,一律赋闲。“五十”约数。

附:(1)益友海藻先生精彩评析:

          片片落叶,阵阵秋风,作者却没有被这萧索景象感染。秋季,本来就是丰收的季节,恰好诗人在济欣闻老同学王贵喜(在作者七绝·《归田舍邻》有述)功成身退,这不也是金灿灿的收获吗?值回乡之际设宴为老同学庆贺,觥筹交错,聊话音情,感触良多,由发此作。
 “ 春风拂韭无良莠,宦海沉浮落叶休。”初读来感觉是一般咏物言意之句,细品来深含作者颇多感触,不论你成就斐然还是默默平淡,到了这个时候,显赫也好平淡也罢,就像这韭菜一样会被收割掉了,但这也是顺应了事物发展的必然规律。下句“二月剪刀知柳意? 巧裁小吏五十秋。”巧借贺知章《咏柳》寓意老同学功成身退,功德圆满,实在可喜可贺!

  (2)益友海藻先生诗

 花开傲艳枝,花落做春泥。回首来时路,清风伴彩霓。”

  (3)唐贺知章《咏柳》原诗:

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

(2)七绝格律

平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平。
(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(105)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018