注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 掩卷凭栏(原创)  

2013-10-16 15:46:47|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年少读书五更起,老来秉烛不为迟。

谁言日暮桑榆晚?掩卷凭栏夕照时。

七绝   掩卷凭栏(原创) - 谷穗 - 华意的春天

——昨晚,海藻先生几语撩拨老夫心思,忽念(唐)颜真卿规劝少年读书方趁早《劝学》诗,今反其道而用之,书“老来秉烛不为迟”,聊以自勉.......(癸巳年九月十二日草于谷子书屋)

附:益友海藻先生勉余的话语:

   “谷兄别说“消磨”(因为我常说,写点东西是在有效的消磨余生之类的话),我们这也是在“享受”时间,让时间不再空虚,这就是对得起时间,对得起年华,以后回首看时,我们会觉得很精彩,会很感动,如果回首往事一片空白,我觉得应该很悲哀。”

附:(1)益友海藻先生精彩赏析:

             古往今来劝学的态度好多,“少壮不努力,老大徒伤悲”,“莫道桑榆晚 为霞尚满天”,谷兄所言“少年读书五更起,老来秉烛不为迟。谁言日暮桑榆晚?掩卷凭栏夕照时。”将治学之态度归为持之以恒的决心,求知识,做学问,应该贯穿人的一生,活到老,学到老。流水不腐,户枢不蠹,只有这样才会令自己心智不会衰老,心不老,不僵化,身体也会感觉轻快灵巧的多,保持活力,永远与时俱进。

    艳阳是耐看,绚丽多彩, 意气风发;夕阳是耐品,朴实淡泊,宠辱不惊,多了一份对人生的感悟,岁月的历练,成就的是那份沉淀淀的灿烂。 
    (2),(唐)颜真卿《劝学》
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017