注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 相期 赠海藻先生(原创)  

2013-10-26 08:55:16|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳句同君远,笔来妙语稀。

诗从芳草去,春韵燕归时。

五绝  佳句随君(草稿) - 谷穗 - 华意的春天

  (百度供图  致谢)

——时间过得真快,不知不觉与海藻先生分别已六天了。说来也怪,别后的日子里,诗兴尽失,不知灵感何处?人都说诗酒,诗酒,可眼下酒常酣,诗空无。昨夜梦回,小记为念。(癸巳年九月二十二日,草于谷子书屋)

附:海藻先生精彩赏析:

      这首离别诗写的很是感人,“佳句同君远,笔来妙语希”相知相惜的诗人蜜水相聚,把酒言欢,快意几何,满满的回忆里都是相识后的喜悦。美好的相聚总是让人觉得如此短暂,虽然诗人们心里都万般不舍,然而送君千里终有一别。自此别后,诗人都觉得诗词的源泉一下子忽然失去了动力不复喷涌,不禁自问,是否灵感已经随着知己好友一起远去了,不然为何提起笔来再无往日的明快轻巧呢?“诗从芳草去,春韵燕归时”芳草也做智慧贤能之士解,美好的诗文也仿佛随着知己好友远去了,莫非要等到来年春暖花开燕子归来时诗的种子才会苏醒发芽吗?聊聊几句将诗人与知己别后枯寂落寞的情怀描摹的淋漓尽致。

    (2)海藻先生和诗:

词句往来三岁整,金秋初会密州行。 
凡夫俗子传佳话,云外三贤侧耳倾。   


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017