登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令 二月春泥(原创)  

2013-10-05 13:11:47|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶落残秋无奈,雪去枫林犹在。

二月化春泥,  一片芬芳野外。

堪爱,堪爱,  入梦蝶飞天籁。

如梦令   二月春泥(原创) - 谷穗 - 华意的春天

——“朝花夕拾”——初读益友“芷云”君小说《梦里花开(一  二)》有感。

注:“天籁”,自然界的声音,物自然而然发出的声音。如风声、鸟声、流水声等。也指诗文天然浑成得自然之趣。出自《庄子·齐物论》:“女闻人籁而未闻地籁,女闻地籁而未闻天籁夫!”唐 刘禹锡 《武陵北亭记》:“林风天籁,与金奏合。” 清 方文 《宋遗民咏·吴子昭雯》:“尤喜诗与歌,声出似天籁。” 清 袁枚 《随园诗话》卷五:“而近体之妙,须不着一字,自得风流;天籁不来,人力亦无如何。”

附:益友海藻步韵相和:

冷月凄风何奈?花过春心仍在。
梦里百合香,  开遍云涯山外。
天籁,天籁,  唱出人间真爱。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(102)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018