注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 水墨尺田(原创)  

2013-10-08 16:00:43|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悬壶济世一腔情

水墨尺田大半生。

妙笔留芳千古去,

青天有意化长虹

——念先祖,铭后人。惊悉同族三伯父崔贵清,继“芹采”公之后于前些时候去世,享年八十五岁。继树桐公之后,癸巳年吾祖两位书法界名人相继离世。(吾弟连银,去年新居落成,前往求字,已八十八四岁高龄,书《沁园春 雪》。昨日谈及三伯父去世之事,吾弟曰:此书,已成绝笔。)余不胜伤感......书此记之。(癸巳年九月四日草于谷子书屋)

注:同宗三伯父终生医道,且酷爱书法,退休后专攻书画。“悬壶济世”,是古代颂誉医者救人于病痛。医者仁心,以医技普济众生,世人称之,便有悬壶济世之说。许多人也许不明白为什么一些中药店门前要挂一个葫芦,但是,提到“葫芦里不知卖的什么药”这句俗语,你就会知道这葫芦肯定与药有关。葫芦,古代称作“壶”,俗称葫芦瓜。《诗·豳风·七月》中“八月断壶”,特指的就是盛药的葫芦,即“药葫芦”。
附:(1)益友海藻先生精彩诗文:

医者仁心昭世荣,潜怡书画远浮名。 人间从此丹青少,妙笔独悬对汗青。
一世从医,博善仁心,这份荣耀难能可贵之处在于一生坚持;老先生淡泊名利,喜善书画,且成就辉耀海外,实在令人钦佩仰慕。向老先生致以深深敬意!七绝   水墨尺田(原创) - 谷穗 - 华意的春天

   (2)崔贵清简介(自百度网):

    崔姓,名贵清,字濯之,号冰壶居士、翰香搂主,书斋翰香楼。1929年,月生,山东高密人。中共党员,山东卫生干部进修学院毕业。

                 担任的社会职务 。曾任潍坊市卫生防疫站副站长和医药研究所副所长,职称副研究员。现为山东大学书法顾问、中国老年书画研究会会员、潍坊市老年书画研究会和世界风筝都书画家协会副会长、潍坊中国书画家联谊会理事等职。离休前主要从事医疗、卫生和医学科研工作。此间。对流行性脑脊髓膜炎、食品卫生、稻田皮炎、小儿肺炎、流行性出血热、中草药等方面的探讨和研究。
    主要作品。 撰写论文18篇,获国家、省、市科技进步奖和科研成果奖6项,其中一项获国家发明奖,己入编《中国发明家大辞典》。他的作品和简介曾在多种报刊上刊登,其中菲律宾《商报》作了专版介绍。他的书作参加了“第一届中国艺术节全国当代书画家精品大联展”“中国书画赴日展”和“赴美国大展”以及“北京2000年奥林匹克第一届国际绘画书法艺术大展”,并被毛泽东纪念堂、广西“冰兰斋”’陈列馆和部队等单位所收藏,以及刻石存后。在全国各级大展赛和入编各类编著中30余次获奖。其中在纪念毛泽东诞辰100周年全国书画大展中获奖(己选入《中国书画选》),1995年山东省首届老年书画大展中获一等奖,在市老年书画大展中获金奖。1992年举办了个人书法展,1999年在市文化馆举办了“崔贵清家庭成员书画、篆刻(木刻)艺术展”。潍坊电视台以“春色满园笔墨情”’作了专题播放。潍坊日报、潍坊晚报分别以“书画之家谱新篇”和“贵清书法老始成”为题作了报道。后潍坊晚报作了采访,以《“痴心不终改,只固梦来圆”--记我市老书法家崔贵清先生》为题作了介绍。1998年潍坊市博物馆又一次为其举办了个人书法展,潍坊晚报又以“凤吐流苏带晚霞”为题作了详细报道。除个人书法展外,还多次联展,并出版了行草新作专集《琐笔趣墨》,均受到专家和各界好评。他的部分作品己入因特网。他本人应邀己入编《国际人物辞海》、《世界华人文学艺术界名人录》、《跨世纪中国书画篆刻名家》、《中国书画名典》等150余部编著,并荣获世界银奖艺术家和书画名人等称号。

(3)书法图片一帧:

 

   七绝   沁园曲尽(原创) - 谷穗 - 华意的春天


 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017