登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 无题(一)(原创)  

2014-01-14 22:15:54|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 往事化云烟,长思已忘言。
 个中悟真意, 有爱自超然。

 五绝  无题(原创) - 谷穗 - 华意的春天

 ——新春感怀。

   佳节将近,引余遐想。回忆大半生,创家立业以及为人处世之道。无论尽忠还是尽孝,无论为子孙后人尽责,还是尽兄妹亲朋之义......皆已倾其所能,自感仁至义尽。人间正道是沧桑,每思至此,心底极其坦然......人生苦短,不觉已近花甲之年,观身边事,念昔今人......沧海已成桑田,真乃三十年河东,三十年河西......(癸巳年腊月十四日草于谷子书屋)

附:海藻先生精彩评析:

  “往事化云烟,长思已忘言。”将至花甲之年,细思过往,一切都似散做云烟,叫人如何说起。眼望窗外,深吸一口气,轻轻一声感叹,人处一世,能换一句仁至义尽,无愧我心,对人对己已是足够了,人生到此感悟已至超脱淡然之境。 
  “个中悟真意,有爱自超然。”为人处世之道,在乎于常怀一颗爱心,对自己家人的爱,是一种无私的责任;对同志朋友的爱,是一份真诚,一份交代。
   人到暮年,感慨如斯,可贵之处在于有此感慨然问心无愧,试问世间到最后有几人能做到。千古风流人物屈指可数,成功失败皆有,芸芸众生,毕竟还是平常凡人居多,平凡人就要做平凡百姓的本分。“人”字,一撇一捺,看似简单,能真正做好这个“人”的,而且一世能做好的,我觉得从一定意义上来说,这就是人生最大的成功。


 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(94)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018