登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 独钓千秋(原创)  

2014-11-13 13:08:45|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春花雪月腊梅红,古寺寒山渭水匆。

阅尽人间江渚客,千秋独钓岸边风。

 

      应“独钓岸边”先生之约,在“中华达人协会”圈子创办五周年喜庆来临之际,白日放歌,纵酒以庆,以致谢圈主,恭贺“达人”圈创办五周年。(甲午年九月(后)二十一日,草于谷子书屋)

注:(1)“古寺寒山渭水匆”,“古寺”,西安大雁塔;“寒山”,秦岭山脉;“渭水”,水名,一称渭河,黄河最大支流,在陕西省中部。流域范围主要在陕西省中部。 (据《武王伐纣平话》卷下记载:“姜尚因命守时,立钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺, 尚自言曰:‘负命者上钩来’!)

        (2)“阅尽人间江渚客”,自《临江仙·滚滚长江东逝水》杨慎
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。

附:中华达人协会圈庆邀文函:

       “十月十八日是我们“达人”圈,五岁庆典。在这喜庆来临之际,独坐岸边代表圈委会恭请各位亲,为圈子庆典撰文文,达人推崇,健康,轻松,快乐 ,聚集正能量,期待您的美文。圈庆后,全委会将汇聚成册,形成电子文档永久保存。”(圈主:独坐岸边)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(66)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018