注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 椰田一绝(原创)  

2014-12-02 13:00:54|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘亲红豆径飞虹,殉谷蝶飞忤逆惊。(1)

向善方能行孝道,椰田一绝子民风。(2)

七绝  椰田一绝(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

                                                  (“椰田古寨”一撇)
    二十八日,我们游览了椰田古寨。

    导游是这个村落的村长的小儿子,自称北京第二外国语学院的大学毕业生。他说这个村子住着黎族和苗族,村寨里的人特别孝敬父母。他说你们汉族人的祖先是龙,所以你们敬重龙;可我们苗族人的祖先是蝴蝶,所以我们很敬重蝴蝶,然后他讲起了一个神化故事......听完故事,我们都很受感动......(甲午年十月十一日,草于谷子书屋)

注(1)见下列故事:

    从前有一个老母亲,膝下有一很不孝的儿子。老人把孩子拉扯大了,娶上媳妇,自己也就老了,家里很穷困,身体也不好,常常遭儿子和儿媳的虐待,且当面诅咒,“你这老不死的,还不早死去......找个日子我把你扔到深山里去.....”儿子多次说。久而久之,老人真的活够了.....

   孙子下生后的日子里,老人眼泪汪汪的看了看孙子,心里想,知足了,做奶奶了......

   有一天他对儿子说:“儿子,你快把我背到南山去吧......”说罢衣兜里装了一些红豆。

   逆子欣然应诺,第二天便背起老人走入深山......

   南山是没有路的,山坡上长满了树木,荆棘丛生,她伏在儿子的人脊背上,一只手搂着儿子的脖子,一只手稀稀拉拉撒着红豆,一直到达山崖......

   “到了,下来吧!”逆子放下老人。可他转身看到老人手持红豆播撒时,愤然道:“老东西,死到临头了,还祸害粮食.....”老人凄然泪下,“儿子呀!我怕你回去迷路了,你一路顺着红豆走,就回家了.....”说着跳下悬崖,殉谷而去!  

    来时路,丛林满坡,一道红豆彩虹,蜿蜒而去;悬崖处老人化作一只蝴蝶,上下纷飞,盘旋眼前。逆子被眼前的情景惊呆了,幡然醒悟,体认到,天地之间只有母爱才是最无私的,随后捶胸顿足,跪向悬崖大哭起来,那只蝴蝶绕着儿子旋转三圈,远处飞去......

   母亲死后,逆子沿着稀具有稀落落的红豆作标志的崎岖山路,回到了家负荆跪在街头,任人唾骂......事后,大病一场,逆子改邪归正,浪子回头金不换,浴火重生......

   (2)“椰田一绝”,此指村寨将故去启蒙教材《弟子规》的诵读统一管理,作为一项村规,在同一时间,不管在什么地方,做什么事情,像学校的课间操一样,整齐划一,朗朗诵之......

附(1)“椰田古寨”简介:

椰田古寨位于海南省陵水黎族自治县英州镇远近闻名的五岭山麓,景区山岭环抱,青山绿水,人杰地灵,是海南省展示黎苗族风情的重要文化窗口之一区海陆空交通十分便捷,海路方面距三亚市旅游港口40公里,空运方面距三亚市凤凰国际机场50公里,陆路交通由海南环岛东线高速公路英州中转站承接,是海南省三亚大旅游圈的重要组成部分,同时与陵水黎族自治县各著名景区相依托,共筑陵水珍珠海岸黎风海韵醉游人。

椰田古寨保存着公元前黎族先民飘洋过海的历史痕迹和文化记忆,既有大自然鬼斧神工的自然奇迹,又有厚重沉淀的具有上古遗风的钻木取火,黎族织锦等多项国家非物质文化遗产,更有刻于血肉之躯的古老文化遗存——黎族最后一代的纹脸纹身阿婆。在独特的金字屋,船形屋和寮房中您能看到更多勤劳勇敢,淳朴善良黎族人民亲手制作的手工艺品和特色小吃。

幽幽古寨,千年技艺。

茂密的椰林深处,聚居着心灵手巧的苗族人家,他们依山傍水搭起一栋栋吊角楼,走入其间,您可看到苗族男女凭借祖辈世代相传的手工技艺,精雕细琢的各式各样的手工银饰品,扎染和刺绣,堪称中华民族工艺之奇葩!

(2)据导游介绍纺织改革家黄道婆,就生活在此。她松江乌泥泾(今上海华泾镇)人,生活在宋末元初。由於家庭贫苦,十多岁时被卖为童养媳,婚后不堪家庭虐待,随黄浦江海船逃到海南岛崖州。在崖州随黎族人学习纺织。后来回到松江乌泥泾,从事纺织,教当地妇女棉纺织技术,并且制成一套扦、弹、纺、织工具(如搅车、椎弓、三锭脚踏纺车等),提高了纺纱效率。在织造方面,她用错纱、配色、综线、花工艺技术,织制出有名的乌泥泾被,从此,松江的纺织业发达起来。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017