登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

青玉案 忆往事 酬海弟(选)  

2014-02-17 16:05:32|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时君恰明湖处,日将夕,邀相聚。

初雪消融天已暮,小城冬暖,抚今念古,醉赏牙琴曲。(1)

忘年知己倾心叙,难舍金樽两期许。

共话西窗别后语,一杯甘露,两怀思绪,流水高山去。(2)青玉案    和海弟(草稿) - 谷穗 - 华意的春天

——背景待述

注:(1)“小城”,指济南小城故事酒店,时饮思君厅......“牙琴”,牙琴 传说春秋时伯牙善弹琴,子期善于欣赏音律,伯牙每弹奏琴音,子期都能准确说中琴音所述之意境。后以“牙琴”泛指高手奏琴,也指莫逆之交知音之情。 清·林则徐 《杭嘉湖三郡观风告示》:“如赏牙琴,更亲听乎操縵,喻观基射,再目睹乎穿杨。”

   (2)“高山流水”,比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。出自《列子·汤问》:“伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,曰:‘善哉,洋洋兮若江河。

附:海弟原玉:青玉案·元夕--酬知音 寄谷兄(词林正韵第四部)

作者/蓝色海藻

银妆火树争相怒,夜如昼,花如雨。

圆月今宵风楚楚,碧华溜彩,钿金玉缕,怎比牙琴语。

遥思知己今何处?红黍金樽密州路。

往昔温馨心底聚,一怀潍水,两杯思绪,散作风中舞。


 




  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018