登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 老屋情缘(原创)  

2014-02-07 14:17:56|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世代耕耘潍水岸,面朝黄土背朝天。
老窝旧景今犹在。沧海桑田六百年。

七绝  老屋情深(草稿) - 谷穗 - 华意的春天

                       (纪鹏摄影)

——新春佳节到了,和往年一样,跟同宗兄弟及孩子们回老家祭祖,徘徊老屋前后遂生感慨,此记为念(甲午年正月初八草于谷子书屋)

注:(1)“潍水岸”,“潍水”,潍河。“岸”,指吾祖历代耕耘在潍水河岸......

   (2)“六百年”,指自洪武二年(公元1369——2014)山西省山西省洪洞县迁徙至此,日出而作,日落而息,繁衍生息.......悠悠六百四十五年。

附:迁徙记载:

   明代时,当时将山西境内的许多移民集中到此地,再分批迁往其他省份。根据《明史》、《明实录》等史书记载,自洪武二年(1369年)到永乐十五年(1417年)近50年内,先后共计从山西移民18次,其中洪武年间10次,永乐年间8次。这些移民迁往北京、河北、河南、山东、安徽、江苏、湖北、陕西、甘肃等十余省,500多个县市。在中国北方地区,大量的民间家谱、碑文资料有详细记载,在地方志如《温县志》、《宝丰县志》、《宁阳县志》、《丹风县志》、《商南县志》、《山阳县志》等都明确记载了在山西洪洞大槐树下集中移民。至今在河北、河南、山东、东北等地区仍流传着一句民谣:“问我老家在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝”。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(86)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018