注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首 天理(原创)  

2014-03-18 22:30:36|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒梅雪中尽,春风柳上归。
枯荣自然事,天理不可违。

诗一首   天理(原创) - 谷穗 - 华意的春天

——梅已去,飞雪迎春。(甲午年二月十八日有感于谷子书屋)

注:“天理”,儒家把天理看作本然之性,亦指自然的法则,犹言天道。《庄子。天运》:“夫至乐者,先应之以人事,顺之以天理,行之以五德(金木水火土),应之以自然,然后调理四时,太和万物。”南朝 梁江淹《知己赋》:“谈天理之开基,辩人道之始终。”等。

附:海藻先生精彩诗评:

“枯荣自然事,天理不可违。”这句话很有哲理,从本意上看,万物生长,一岁一枯荣,看似很平常的事情,恰恰是自然生长之规律;从另一层面上讲,做人做事都要应该遵循事物的发展规律,不要投机取巧,不要为了达到目的,干一些杀鸡取卵的憾事,就像李总理说的那样,不要将垫脚石做成了绊脚石,做事循规蹈矩,按部就班,一步一个脚印,才能坚实的迈向幸福成功的彼岸。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017