登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首 今日花开(原创)  

2014-04-26 21:04:20|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭目养神一小娃,子轩落草老秦家。
绕梁归燕寻旧梦,人才辈出看高崖。

子轩 - 蓝色海藻 - 蓝色海藻的博客

——为海藻先生娇儿“秦子轩”题照(甲午年三月二十七日,草于谷子书屋)
    余已年近花甲,回想起来,除给余孙崔昊题过照外,再就是海藻先生娇儿秦子轩了......

    话还得从“莫言那万亩红高粱”说起。去年深秋,济南归故,忽然接到先生来信:“谷兄,莫言故里,那万亩红高粱,肯定很壮观吧......”“那是墙里开花墙外香,肯定没有一万亩......久闻不欲一见,来吧.......”余复信先生。随约良辰,高密一聚,......

    这是词来句往神交三年后的第一次相聚,“文如其人”这话一点不假。初次相见,一见如故。密水相聚,举杯红黍,好不快活!有诗为证一杯红黍酒,三位智贤陪。闲过潍州处,倾心醉一回。”(先生归途诗) 余随和之:神交三岁久,聚散两心通。一醉清歌去,相期密水红。”.......

    此次相聚认识了先生及其爱女“庭玥”.....席间,酒到酣处,先生耳余曰,“夫人已有身孕,冥冥中是个男孩......”何时面世?余屈指算来,来年“春韵燕归”......这已成了我们的期待......

   等到甲午清明将至的时候,余思小小荷面世期近,随吟《七绝  春韵奇葩》一首,“含苞欲放一奇葩,富贵花开迎小娃。春燕绕梁圆旧梦,清明落草老秦家。”以赠先生,此诗受到先生大加赞赏。

   过了几天,忽然接到先生来信:“谷兄,有事相求。你德望高,认知深,给小小荷物色个名字吧,我想了很长时间了,小荷叫秦庭玥,玥意思是掌上明珠的意思,既是家庭的好孩子之意。小小荷用哪个字好呢?烦望谷兄给定夺定夺吧。”

   “德望高,认知深”,难当此语,我有点汗然,不过得知后,我很高兴,这是一种信任,稍加思索,“轩”字便荣饶脑际.......随将“轩”字知会先生,且告知查阅一下,若无避讳,“庭轩”,就是一好名字.......稍后片刻,先生回复曰:“没避讳,‘轩’,古语指帝王出行所乘之工具,延伸开来既是高官厚禄之意;另外“轩”又指男子温文尔雅,道德高尚,真人君子的意思。甚合吾意,遂初定小娃名字‘庭轩’。”(后得知因好友芷韵故,将“庭”改为“子”,其名益好)“小‘庭轩’面世,第一个先告诉他谷穗爷爷.......

    当得知“子轩”面世的时候,大约是农历三月十二日上午十一点左右,那时我在云南的盘山公路去大理古城的颠簸的汽车上。记得那时先生很激动:大意是,谷兄,小小荷面世了.....母子平安,是个男孩......你又多了一个孙子.......此刻,余既激动又高兴,无心赏那山水美景,内心的喜悦,难以名状......

   晚上我们宿在丽江党校,食在党校餐厅。痛饮一瓶五十二度的“女儿国”酒(《西游记》中的女儿国即在此地),为先生祝福.......席间,跟我的老领导和老同行,谈起了于先生几年来的交往点点滴滴......在座无不赞叹.......

注:“高崖”,指海藻先生故里,昌乐市高崖水库岸边高崖村。

附:海藻先生自述渊源:

          余结婚六年,始育有一女,名曰“秦庭玥”,小女乖巧可爱,甚是讨人欢喜,也自度上苍待吾不薄,便每每念念感恩上天。甲午年春,已届不惑之身,竟喜得一子,实乃应验古人所云“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”,余家上下甚是欢喜。不待其面世,便将此讯告知好友谷穗先生同喜。李储宝先生,既是谷兄好友亦是吾之好友,亦年过不惑得子, 想此心境,好友李储宝先生定是深有同会。

    前几日,余欲为小娃起一名字,细思良久,然无甚好字合意。忽思好友谷穗先生乃出身时代教育世家,学识渊博,德韵深厚,定会起得好名字。于是将此事烦告谷兄,谷兄听后稍加思索便说一“轩”字。“轩”,古语指帝王出行所乘之工具,延伸开来既是高官厚禄之意;另外“轩”又指男子温文尔雅,道德高尚,真人君子的意思。甚合吾意,遂初定小娃名字“庭轩”。

    甲午年戊辰月壬日,农历三月十二,好友芷筠发来信息问候之时,恰稚子刚刚面世。时谷兄恰云游西南大理古城。芷筠好友是第一个发来贺喜的人,  与其说起“轩”字的由来,得知芷筠好友原来对周易玄学接触颇深,于是建议芷筠好友可有合适的名字考虑,芷筠好友费心劳累,引经据典,建议取一 个“子”字,古贤能达人多用“子”字,如孔子,孟子,老子,子陵等等,且“子轩”在姓名网上得分也颇高,听起来也很文雅。于是便定下取名字“子轩”。这就是孩子名字“秦子轩”的由来。知音好友谷穗老师,出身教育世家,国学知识渊博,虚怀若谷,又德高望重,取一个“轩”字;芷筠好友,娟思细腻,文笔斐然,一代才女,卓然不凡‘取个“子”字。如此二位知音好友起名“子轩”,妙字玉衔,珠联璧合,与在下小儿甚是有缘,实是小儿福气,亦如朋友闻说后所言“这名字好,字面不仅寓意好, 而且这样注定命里有贤士贵人相携,此子将来定然会有所作为”。

 茫茫人海,与谷兄,芷筠,恬淡,孤云等等好友皆相识与虚幻网络,却结下非常人之深厚友谊,每每想来便感慨良久,也更加相信“以诚心待人,亦会换来别人诚心相待。”“与人方便,就是为自己方便” 。在此感谢谷穗先生,芷筠好友。余本意不求小儿将来大富大贵,叱咤风云。唯愿其做一个有学问,有教养,有胆识,懂是非,重孝道的人,一生清清白白,光明磊落,做一个温文尔雅之正人君子,做一个对社会,对国家有用的人。在此冀望小儿健康快乐成长。         
                                        

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018