登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

故乡行(草稿)  

2014-07-15 15:59:07|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一年一度,小孙子避暑故里。这次回家,适逢老岳父病重,其奶奶在家陪床的日子里......
   悉此,毛毛妈妈,因孝心驱使,决定第二天要去看看老人.......
   临行前,余给毛毛安排了一个“替父看姥爷”的任务。我说,爸爸工作忙,学习也紧张,又面临考试,你要代表爸爸看其姥爷。后来,我特别嘱咐:“小同志,今天我们去探视你爸爸的姥爷,回家后你要老人的情况向爸爸做好汇报.......”他欣然接受了。
   车子自密水出发,沿原五中前马路,至西外环,北行二三里,红绿灯拐弯处.....
  “爷爷,前面就是双羊镇吧?”小小孩子突然发问。“谁告诉你的?我反问道.....”他没有吱声,不时跟妈妈在低估着什么......以前每年,偶尔春节期间,去趟老姥姥家,路过,不经意间说声到双羊了,可时半年多的时间了,可他还记得那么清楚,说的如此恳切......我有点吃惊.
   田野里玉米,都耷拉着叶子,路旁的小草发黄了,一片一片的树叶,热风里,从树上飘摇而下.....可路旁杨树枝上的知了,在上午九点刚刚出头,就已经叫得正欢了......
   一阵风从车子的窗门吹入的时候,我们浑身上下都感受到了里面的热度.....“爷爷,热风,有点热,开空调吧!”
   温度很快就降下来了,车子继续前行,不知不觉就到原双羊镇驻地了。
 “爷爷,您在那个学校当校长来?奶奶还是厨师......”毛毛又突然发问。
  我转头去,看了他一眼。“听谁说的,我当校长了,奶奶是厨师?......”他还是不吱声,依然不知和妈妈在低估着什么......
  “我说,是呀!爷爷是在南面十公里处的井沟镇的一所中学做过校长,当时,你奶奶学校的炊事员.......”
   不足一刻钟里,孩子的两次发问,这两次发问,都是他该问的事,不过我没想到是在这个年段上就开始问及此事了,余开始有点吃惊,有点纳闷,后来却想追根求源的念头......
   车子停在了老岳父的家门口,纪鹏表嫂出门迎接,和我们一起看了老人。房间里,不下七八人,尽管有病人卧床,不过感觉还是很温馨。我连忙像他们介绍:“纪鹏,工作忙,不能回家看您了,这次回家,他媳妇和儿子替他看您老人家了......”小崔昊看着病榻上的老人说,“祝爸爸的姥爷早日康复!”
   老人暗示一下,在座频频点头,都投以赞许的目光,投向她娘俩......
   庭院里,三三两两,看着这个从济南来的小孩窃窃私语。毛毛在院子里玩了一会,然后,拾级而上,顺势登临了纪鹏三舅的平顶南屋,翁媪随后,登上屋顶,极目远眺,整个孙家营村绿树围绕的一簇一簇的高高低低的房,一览无余;四周风景尽收眼底,无边无际的田野,星星点点的农民......。(待述)
   
   
  
  
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018