登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 南国有鸟(原创)  

2014-08-27 08:25:56|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南国有鸟贪无厌,独占巢楼若百间。

一夜凄然春雨沥,穴崩树倒蛋飞天。

          这是一首讽喻诗,小诗借鸟巢之大、之重,以至于压倒大树,讽刺了一些官员之贪之婪。有道是“大树底下好乘凉”.......可一朝被抓,人财两空......门庭不再,亲友远离......真乃“覆巢无完卵”,“树倒猢狲散”.......(甲午年八月三日草于济南)

附: 世界最大鸟巢压垮树干(重1814斤有100个隔间)有关报道:

        据英国《连线》杂志8月22日报道,在南非和纳米比的亚半干旱平原上,约500只鸟搭建了一个巨型鸟巢,竟然压垮了一棵大树。

      迈阿密大学生物学家加文·雷顿(Gavin Leighton)透露,这个地球上最大的鸟巢已经有一个世纪的历史了。它的重量超过2000磅(约合907千克),长20英尺(约合6米),宽13英尺(约合4米),厚度为7英尺(约合2米),内含100个隔间,是除了人类的摩天大楼外最大的脊椎动物聚集地。

     鸟巢的搭建者是织雀科的拟厦鸟。加文推测,这些麻雀大小的鸟儿先用不同种类的小树枝编织鸟巢,然后用草、羽毛和棉花球划出一个个隔间。每个隔间都有单独的入口。一般一个隔间里会住三到四只鸟。

      在寒冷的冬夜里,平原上的温度会降至零下,最冷的地方达到零下20华氏度(约零下28.8摄氏度)。而鸟巢隔间里却非常温暖,温度有70或75华氏度(约21或24摄氏度)。

      在炎热的夏季,由于远离鸟巢顶部,避免了阳光照射,隔间里非常凉爽。水也有利于维持温度平衡。除此之外,隔间的入口在底部,能防止鸟儿被飞翔在鸟巢上空的老鹰捕食。

      但是,完美的鸟巢也会吸引入侵者。非洲秃鹰经常在鸟巢上空盘旋,红头雀会在隔间里生儿育女,侏儒猎鹰则会住进鸟巢,然后吃掉隔间里的鸟。此时,拟厦鸟们会将入侵者团团围住,不停地高声鸣叫发出警告。

     今年夏天,鸟巢在雨季浸满了水,重量大大增加,将支撑它的大树压垮了,鸟巢的一部分也随之损毁。但大树的其他枝干仍支撑着鸟巢。一些拟厦鸟转而将鸟巢搭建在了电话线杆上。

    

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(85)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018