注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

南山论道——刘棣俭  

2014-09-11 17:34:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         其一
         人生的痛苦,源于活得太明白,看得太清楚。眼睛是审美的,结果看到的都是丑陋和别人的对错,纠缠在人我是非当中;心是收藏快乐的,结果困于计较中,成了烦恼和痛苦的囚笼。生活不是让你纠正别人的对错,而是审查自己的不足,来不断完善自我。生活中,往往适时的糊涂会让生活更快乐,更幸福。
                           
    其二
    想急于得到所需的东西,一时冲动,草率行事,就会身遭不幸。遇事时要多动脑,多思考,才能成功。 不要看不起任何人,由于弱小者在受到欺侮时也会报复。成长是一种经历,成熟是一种阅历。成熟的人,不为得而狂喜,不为失而痛悲,竭心尽力之后,坦然接受而已;成熟的人,能够担当。

  其三
  幸福,就是想吃一个馒头时,就得到一个馒头并且安心地吃下去。若只能得到半个叫不足;更少叫匮乏;若得到两个叫富余;得到三个叫负担;得到更多叫累赘。幸福不是越多越好,而是恰到好处;幸福不是脸上的虚荣,而是内在的需要;幸福不在别人眼中,而在自己心中。

  其四
   心情再差,也不要写在脸上,因为没人喜欢看;日子再穷,也不要挂在嘴上,因为没人无故给你钱;工作再累,也不要报怨,因为没人无条件给你干;生命再短,也不要随意作践,因为没人为你的健康买单;生活再苦,也不要失去信念,因为美好的将来在明天;品性再坏,也要孝敬父母,因为你也有老去的那一天!

   其五
     人的一生,好不好只有自己知道,乐不乐只有自己明白。人生苦短,好不好都不必遗憾,乐不乐都不要失望,过得好是精彩,过不好是经历。人生在世,一辈子不长,只要你尽过心用过情,就不必遗憾,更不必悔恨。开心时不要得意,伤心时不要失意,人世间悲伤的不仅仅只是你我,走过坎坷,迎面的也许就是欢乐。

  其六
    做人要学会肯吃亏,能包容,常以宽容、友善、仁爱之心待人,对于所拥有的一切,能知足、感恩;以心甘情愿的态度来实现人生理想,哪怕是用一辈子的时间,一切困难自可迎刃而解。请抓住每次迎面而来的机会,勇往直前。
                        
 其七 
   把自己抬得过高,别人未必仰视你;把自己摆得过低,别人未必尊重你;没有人是完美的,无须遮掩自己的缺失。做人要能抬头,更要能低头。一仰一俯之间,不仅是一个姿势,更是一种态度、一种品质。逆境时抬头是一种勇气和信心;顺境时低头是一种冷静和低调。有力争上游的勇气,更要有愿意低头的大气。              
  其八
     生活是一壶琐碎,盛进欢喜,倒出忧伤。为人,哪能事事如意,样样顺心;做事,哪能件件圆满,样样无憾。人生,有成有败,才合常理,走自己的路,看自己的景。生活不会都如意,人生不是都可意。于岁月中找到平衡,获得依从;于时间中淡忘痛苦,露出笑容。感受心情,生活从容,就是人生。  
  其九
    碰上慷慨的人多了,你自己无意识地也就大度了。总数落别人哪里不好,哪里不对,时间长了自己也就变得狭隘了。人呢,在环境下变化,自己也是自己的环境。
   其十
    你站在什么位置并不重要,重要的是前进的方向;对明天最好的准备就是把今天做得最好;看似有好多事情足以把你打倒,但真正能打到你的只有自己;努力后你才知道:许多事情,坚持坚持就过来了;不要失去希望,你永远不知道明天会有着呢样的惊喜。
——摘自高密十六中八一级精英群。(甲午年八月十八日录)
注:刘棣俭,原高密十六中学八一级二班学生,山东大学毕业,现任潍坊市奎文区副区长。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017