登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

南山论道(二)——刘棣俭  

2014-10-13 09:22:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其一

    弟子问:师父您有时候打人骂人,有时又对人又彬彬有礼,这里面有什么玄机吗?师父说:对待上等人直指人心,可打可骂,以真面目待他;对待中等人最多隐喻他,要讲分寸,他受不了打骂;对待下等人要面带微笑,双手合十,他很脆弱、心眼小,只配用世俗的礼节对他。感悟:你受得了何种委屈,决定你能成为何种人!

    其二

    有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。世界上那些了不起的成就,大多是由耐心堆积而成的。耐心,意味着要经得起眼前的诱惑,耐得住当下的寂寞。耐心不是外在的压抑,而是内心的修行。不要去采摘那些还没有成熟的果实,否则,你的生活一定是苦涩的。

   其三

     有两种东西让人迷失:一是谎言,二是欲望.有两种东西让人沉醉:一是酒精,二是名声.有两种东西把人束缚:一是物质,二是爱情.有两种东西让人觉醒:一是真理,二是苦痛.有两种东西把人埋葬:一是坟墓,二是金钱.有两种东西让人改变:一是时间,二是苦难.有两种东西让人释怀:一是智慧,二是心态.

   其四

  1、成熟的人不问过去;聪明的人不问现在;豁达的人不问未来。2、在人之上,要把人当人;在人之下,要把自己当人。3、知道看人背后的是君子;知道背后看人的是小人。4、你错误时,等别人都来了再骂你的是敌人,等别人走了骂你的是朋友。5、人只要能掌握自己,便什么也不会失去。

   其五

  【君子六德】 1、做人:对上恭敬、对下不傲,是为礼; 2、做事:大不糊涂、小不计较,是为智; 3、对利:能拿六分,只拿四分,是为义; 4、人品:品德如莲,不损公肥私,是为廉; 5、对人:表里如一,真诚以待,是为信 ;6、修心:优为聚灵,敬天爱人,是谓仁。

   其六

    有些话,不必说出口;该懂的人,始终会懂。人生如路,要有耐心。世上本无移山之术,惟一能移山的方法就是:山 不过来,我就过去。人生最聪明的态度就是:改变可以改变的一切,适应不能改变的一切。

   其七

   世界上最浪费生命的三件事,有人天天做!一、评论。别人不靠你活着,何况你未必了解他的全部,论人长短不如取人之长补己之短。二、责怪。责怪人人都会,却无法改变现状。共勉之所以好过责怪,在于既提高了别人,也欢喜了大家。三、担忧。准备不足或者无力改变时才会担忧,前者需要行动,后者需要放下。

   其八

   你能洗别人脑,说明你有能力;你被别人洗脑,说明你有价值;在这个年代,你既洗不了别人脑,也没人洗你脑,那说明你离成功还有很远!借平台、整合、改变、学习~已经是这个开放的时代-社会化的主灵魂!所以你是营销别人或是被他人营销都是好事,跟上趋势与时代的步伐,做时代赢家!

   其九

   在人生旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态:感动过你的一切不能再感动你,吸引过你的一切不能再吸引你,甚至激怒过你的一切不能再激怒你。这时,你就需要开辟另一片天地了。

  其十

   有时候人之所以活得累,往往是因为放不下面子。虚荣心的膨胀,蒙蔽了真实的自我,分不清什么是需要和欲望,把别人的眼光当做行为的最高标准,把别人的恭维当做人生的最高奖赏,完全迷失在世俗的迷宫中。试着把面子拿下来揣在衣兜里,素面朝天,你会发现原来生活真的没那么沉重。

————摘自高密十六中八一级精英群。(甲午年九月二十日录)
注:刘棣俭,原高密十六中学八一级二班学生,山东大学毕业,现任潍坊市奎文区副区长。


 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018