登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 小小油灯(原创)  

2014-10-16 13:59:35|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一盏小油灯,早年夕照明。
东厢课儿读,母子相依情。

       好多年不见,也没人提及煤油灯了,今读“煤油灯”一文,那昏暗微弱的灯光恍惚间又闪烁起来......掩卷沉思:少时老屋东厢与母亲相依为命的点点滴滴,历历在目......(待述)

注:“夕照明”,“夕”夜里,夜间照明。“课儿读”,“课”,课程,功课。此指教儿读书,写字,泛指教谕。

附:海藻先生精彩相和:

五绝/蓝色海藻

一盏小油灯,儿时伴我明。

东厢伏案影,铭记母恩情。


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018