注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 元夜情思(一)每逢佳节倍思亲  

2015-01-01 22:23:29|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依栏遥望西轩下,一缕情思寄雪花。

风伯若能知我意,随风飘至故人家。

七绝  元旦情思(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

    

         新年的夜来临了,济南小楼里的灯光分外明亮......

         窗外,寒风刺骨,室内,团团围坐,肖孙绕膝,夜话家常,孩子们敬一杯酒,道一声“妈妈辛苦了”,沁人心脾,妈妈的幸福挂在脸上......电视柜旁的那盘绿萝,一片葱绿......冬里朔风起,小轩温如春。

        小饮饭饱,孩子们归宿小居。老伴收拾饭桌,余倚栏窗前,静夜思故,念双亲,想同胞,追忆知己好友......(两千一五年元夜,草于济南)

注:“风伯”,掌管风的神。在外国,埃俄罗斯之子,克苏托斯之父,众神的朋友,掌管诸风;国内叫风伯也是风神,是人面鸟身的天神。又称风师、飞廉、箕伯等等。传说他是黄帝和蚩尤打架时帮蚩尤的。

附:海藻先生有词相和:咏遇乐·感念和谷兄元夜情思。
清月东升,夕晖未落,两看无厌。
密水含情,泉城有意,来去如家暖。
缘由天定,分皆人为,四载光阴轮换。
弟兄谊,天应怜见,悲欢喜忧感念。
皓空飞雪,故人遣怀,轩下共君思远。
诗越千山,词游万水,书尽平生愿。
蹉跎半世,幸得知己,相得益彰同勉。祈苍天,古今如我,情深不断。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017