注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 二月小荷(原创)  

2015-03-12 11:55:32|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出水芙蓉尘未染,荷塘风韵展奇葩。

寒潭不露知春意,二月尖尖六月花。

七绝   二月小荷(原创) - 谷穗 - 潍河红叶

(二月才露尖尖角     六月荷花别样红)

      “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。写在肖孙五周岁生日。(乙未年正月二十二日于书屋)。

附:海藻先生精彩评析:

   “一岁年纪一岁心”这句话以前经常听老人们说起。从开始的时候懵懵懂懂,到后来一知半解,随着年龄的增长,逐渐明白了这句话的真正含义,有些许感慨,有些许无奈,更多了一丝从不惑到知命的参悟。青春年少的我们大多意气风发,为事业为理想马不停蹄,而忽略了身边的亲情,风景,也忽略了小孩子们的感受。当岁月无情染白发梢, 身边肖孙活泼绕膝欢闹,这份心境跟初为人父定当截然不同,是一种坦然自若的满足,是一种倍感温馨的幸福,相对于父亲母亲的角色,爷爷奶奶的责任感不再那么强了,也不该那么强了,于是便多了安享天伦之乐的淡泊了。人到暮年,可能更加珍惜时间,珍惜生命,珍惜亲情,孩子的点滴成长做爷爷奶奶的巴不得一刻也不容错过,而这时孩子可爱的只言片语更加让爷爷奶奶倍感温馨,和谐,也更加让他们知足。小毛毛五岁了,小妞妞也要六岁了,当爸爸妈妈的我们盼望他健康成长,当爷爷奶奶的你们,尤其是你这个做爷爷的,职业也好使命也好责任也罢,更多的是来自对孩子们一言一行的入微观察,发现他们幼小心灵的心理变化,性格形成,寄说于教,潜移默化中引导孩子们明事理,懂孝道,好读书,知学习。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。朝气清新的小荷迎在春风里欢快成长,也像极了眼下这天真活泼的孩子们。“深藏不露知春意,二月尖尖六月花”。他们的点滴成长,做爷爷的看在眼里,喜在心里。“爷爷,济南欢迎你,毛毛欢迎你。”这句话从孙子口中说出,爷爷奶奶的心里面比吃了蜜都甜,更难能可贵的是此语出自黄口小孙,我也倍感惊讶,相信谷兄更是惊讶之后更有赞叹吧。不经历风雨怎么见彩虹,人生当如此,付出总会有回报,多少辛苦多少心酸,换来的是沁人心怡的甘甜,珍惜,珍惜。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017