登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 口占一湖(原创)  

2015-03-29 15:15:16|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬尽荷风暖,清明北燕纷。

黄鹂鸣柳意,口占一湖春。
    古柳依依,万丝垂绦.......漫步石栏,仰望黄鹂鸣柳,白鹭青天,大明湖的春天已经莅临。一阵荷风迎面吹来,老夫方觉走入春的怀抱.......(乙未年二月十日草于济南)

附,“独坐岸边”先生精彩赏析:
   谷穗的五绝 口占一湖(原创)四句20个字,也是一首充满春意的佳作了。 
----冬尽荷风暖,清明北燕纷。----季节的转乘预兆荷风暖,北燕纷。两个代表特征。加上后句的---黄鹂鸣柳意-----这是现在的物象,早上我也听见黄鹂的叫声了 ,寻觅树上 ,隐约看到。最抢眼的是最后一句-----口占一湖春。------形象 ,看是俗 其实高雅。
   谷穗的小诗,总是有精彩的文字相续。这样就像日记一样 背景也可以烘托意境,升华主题。这首诗也如是 ----古柳依依,万丝垂绦.......漫步石栏,仰望黄鹂鸣柳,白鹭青天,大明湖的春天已经莅临。一阵荷风迎面吹来,老夫方觉走入春的怀抱......

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018