登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 春润(原创)  

2015-03-09 15:29:17|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹报平安喜,花开幸福家。

和风无倦意,春润一奇葩。

 

       岁月如梭,转眼间明天就是毛毛五岁的生日(正月二十日)了。

     今年正月,孩子们刚刚回去,先是父亲住院打针,本想痊愈后跟他一起去济南团聚,为他过生日。可父亲刚要出院,母亲却又犯病,一箩接一箩,在老家的十多天里,也没有很好的陪孩子玩玩......

    “你老爷爷出院了,爷爷还要在家陪你老奶奶,我先和你一起走着,老奶奶好了之后,爷爷就去济南.......”临行几天,奶奶做他的思想工作,可他一直没有同意。我也跟他谈过几次,他都不同意我留下。

     这次去济南要住一段时间,老伴要去看她年迈的母亲。

     车子行驶在通往潍水的马路上。两侧田野里已微微泛绿,一家三口,两老一少,七嘴八舌.......我跟老伴从尊老、爱老、护老的角度,谈起了双方老人的情况,奶奶应答着,不时的也说几句。我们有意识的暗示小孙子,并潜移默化,使其通晓事理,且好让他安心回济南。

     今年春来早,二月未至,柳树已萌发新芽,虽未闻莺啼,却已和风拂煦了。一路上,小家伙问这、问那,可就是不提去济南的事.......

     约三刻钟的光景,便到了潍水东岸的孙家营村。我们一起先进屋看了看老人,一阵寒暄,喝过一杯茶,他开腔了:“爷爷,咱出去看看......”背上相机,小手拉大手.......

     老家农村的一切都很新鲜,“咔嚓.....咔嚓......见啥拍啥。背后看他的样子,真是一个小小摄影师.......不一会,突然跑到我跟前,郑重其事的说,“爷爷,我告诉你一个问题。”“好呀!啥问题?”我望着他问,“我想好了,我跟奶奶先去济南,你留下陪护老奶奶,等老奶奶,好了之后,你再去,济南欢迎你!我也欢迎你!”

    “爷爷,济南欢迎你,我也欢迎你!”我有点愕然了。如此,一个新事物,大人有个认识过程,看来小孩子也要有呀。

     小小毛孩,刚满五岁,口气不小呀!我马上用“好孩子,长大了,懂事了”九个字给予了赞许和褒奖。

    “顶顶额头好不好?”我弯下腰去。“好的!爷爷,一颗小脑袋,轻轻仰起来,慢慢顶在了我的脑门上......

     我伫立在老岳父的门前,目睹再次离我而去,沐春风,走小巷“咔嚓......咔嚓.......”拍照的孩子,怀揣情丝,想起他五年来的成长历程......

     有人说“小孩子大世界”,由此观之,不假!面对一个稚嫩的孩子来说,多些“动之以情,晓之以理”春风化雨般的情景地创设,定当雨后春笋,彩虹无限.......

     陪护老奶奶,是教育吗?看望老姥姥,是教育吗?都不是!课堂上是没有的!可在润物无声中,从小就给孩子播下一棵尊老、敬老的种子。播下什么种子就要发棵什么芽。可见,生活中那些不起眼的小事还真的是教育呀!(乙未年正月十九日,草于密水书屋)

附:海藻先生育子点滴:“不是老师胜于老师”

    谷兄潜移默化的教理真是让人感动,也让我学到许多。今天晚上吃饭的时候,妞妞妈妈说今天带着她去医院看岳母,帮岳母办出院手续。我在一边马上说,这就是活生生的教育课,让孩子潜移默化中接受孝道的思想,但是这要我们大人动之以情,晓之以理,一定要告诉她为何要孝顺姥姥,姥爷,奶奶,爸爸,妈妈。让孝道在她幼小的心灵生根发芽,我想这点妞妞和毛毛都是如此,他们虽小,但给我们最纯真的感动,也激励我们更加以身作则,秉承孝道,尊老爱幼。

   有时候孩子们真给我们很大的震撼,连我们都很吃惊,这也是一种孝心文化的传承,这就更加要求我们在孩子们面前做出榜样,这反过来也潜移默化又影响了他们,互相影响之间就有了家风和谐的氛围。

     

    


 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018