注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 陈酒当垆(原创)  

2015-05-30 09:16:46|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初夏的浆水泉湖,群山环抱,碧波荡漾。岸柳下,垂者,三三俩俩,或斗笠,或伞棚,含烟吐雾,看上去,十分惬意。放远望去,崇岚叠嶂,苍翠欲滴。绕湖小道,人行稀稀落落;环岸偶有凉棚,丝瓜垂绦;小灶,依山傍水,山肴野蔌,炊烟袅袅......同窗三人,久别如斯:一发稀疏,一发斑白,加余三人。先茗茶、后对饮,“溯源北望”、“朝花夕拾”、“发短情长”,红日西斜方散。

发短情长湖水缓,溯源北望九重天。

白云可识杯中意?陈酒当垆花甲年。

2015年05月30日 - 谷穗 - 潍河红叶

(济南浆水湖图片)

       老同事刚走(井沟),老同学相聚。一是高中团支部书记德成,二是发小世丰(教授),这天世丰自长青六点乘车,八点到济南,随打车浆水泉路德成儿子处,接德成,然后落座浆水泉湖岸凉棚落座,共同回忆,童年的欢乐,追溯那段艰难困苦的岁月,立足当下,展望未来......(乙未年四月十三日,小记泉城)
注,(1)“溯源北望”,追溯源头,北望故乡。

        (2)“当垆”, 亦作“ 当罏 ”。(1),指卖酒。垆,放酒坛的土墩。 汉 辛延年 《羽林郎》诗:“胡姬年十五,春日独当垆。” 唐 李白 《江夏行》:“正见当垆女,红妆二八年。”《警世通言·俞仲举题诗遇上皇》:“忽一日, 卓王孙 家僮有事到 成都府 ……正来到 司马长卿 肆中。见当罏之妇,乃是主翁小姐,喫了一惊。”(2).指煮酒;饮酒。 南朝 陈 徐陵 《春情》诗:“薄夜迎新节,当垆却晚寒。”(3).对着酒垆;在酒垆前。 南朝 梁简文帝 《当垆曲》:“当垆设夜酒,宿客解金鞍。” 明 何景明 《艳曲》之三:“妆成临劝酒,曲罢坐当罏。” 明 夏完淳 《雪后怀张子韶》诗:“当垆对酌睨 文君 ,露顶沉杯呼 阮籍 。”

附:海藻先生精彩评论:

   童年,不论什么年代,都会是每个人心中最让人难以忘怀的美好乐园。赶上了这好年代,尤其是经历过那个能饿死人的悲苦岁月,等到霜发斑白,回忆起来,自然会是别样的感慨。少年时赶上知识匮乏,一场文化大革命人心惶惶,壮年时上山下乡,恰好赶上回复高考,抓住了那棵稻草的也登上了能改变命运的方舟,历经下岗再就业的艰辛,耗其半生精力供儿女求学工作,穷其一辈子的积蓄再为儿女添置安身立命之所,待到暮年,回忆起来,五味杂陈,一幅人生长卷。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017