注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 一件旧衣(原创)  

2015-05-09 20:20:09|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乙未季春,立夏(三月十八)时节。海藻先生因事海右,相聚寒舍。来时匆,穿短袖;好友聚,半夜谈。翌日四时归。晚十一时许,吾妻取叟一长袖旧衣,嘱曰:路寒,勿嫌,持往之。二人对视无语,各自理会,余颔首示意,感其诚......

旧布衣衫知冷暖,无常风雨御霜寒

人间友善涓涓滴,处处花开春满园

七绝   一件旧衣(原创) - 谷穗 - 潍河红叶    

     乙未立夏时节,天气时暖时寒,翌日海藻先生半袖衫泉城......有感于老伴的“一件旧衬衣”。背景附后,详见海藻先生文《一件旧衬衫》(乙未年三月季春,草于泉城)

   附:海藻先生散文《一件旧衬衫》

     

   五月的天气忽冷忽热,前几日恰好去济南有个短会,走得匆忙也没有回家拿件外套,穿着一件短袖衬衫就坐上了去济南的动车。
    济南同学不少,这次来很匆忙,没约几个同学,就约了一个同学和老乡,还有一个朋友就是谷穗老师的儿子,打算几个人一起聚聚。说起我们几个的相遇相交有一个人至关重要,那就是谷穗老师了。
坐上火车我打通了谷穗老师的电话,“谷兄,今天中午我回家吃饭。”略一迟疑后,谷穗老师惊讶的问“来济南了吗?来吧,来吧,来家吃饭。”
    像极了这春天的感觉,家的温馨就这样一路暖暖的在心里柔柔软软,舒舒坦坦。
    火车晚了半小时,接近中午,才到了谷穗老师家,一见面,谷穗老师就问“怎么穿短袖来呢,不冷啊?”边说边迎进家里,谷嫂已经准备好了午饭,洗手落座谷兄便招呼马上吃饭。还是一样,那么亲切的感觉,说笑之间,我们一边吃着谷嫂烧的佳肴,一边喝着啤酒,说起别后这些日子来的点点滴滴。
    酒足饭饱后,下午去参加那个可有可无的无聊会议,当然也是百无聊赖的打发这不必要却必须要浪费掉的时间。
    从会场回来,又到谷穗老师家一起喝茶聊天,谈些诗词,谈些书法,不知不觉夕阳西落。同学和谷穗老师的儿子约好去吃饭,本想谷穗老师跟我们一起,谷穗老师却说让我们年轻的单独交流会更好,免得打扰了我们的雅兴,他在家带着孙子,等我们吃完饭回家。
    这样,我跟谷穗老师的儿子和我的同学潘老师李老师两口,还有跟谷穗老师也是好友的亓老师的女儿两口,一起去吃烧烤。几杯酒下来,大家工作,家庭和事业上的看法意见,各自畅所欲言,不吐不快,我们都是一个年龄段的,自然交流起来十分融洽。
    虚拟网络跟谷穗老师的结识,这情谊开花结果延续到了我们这年轻一代的身上,不得不说这也是一种传奇。
    夜色渐深,灯火阑珊。酒足饭饱,依依不舍,走出小巷,告别李老师和小亓两家,我跟谷穗老师的儿子步行,边走边谈。
     谷穗老师的儿子在省交通规划设计院供职,自去年借调省发改委工作。虽然年轻,但我感觉得到他是一个很有大局观的人,分析问题条理分明,细思缜密,这点跟谷穗老师很有相似之处,谷穗老师在乡镇教委主任的领导岗位上干的有声有色,众口皆碑。想想谷穗老师的儿子,这自然会是“青出于蓝而胜于蓝”吧。
   回到谷穗老师家后,谷穗老师泡好茶,我们畅谈所感,不觉已经夜深,虽然还都觉不尽兴,但因明天要着急赶回潍坊,便想着早些休息了。谷穗老师的爱人想得非常周到,拿出谷穗老师的一件衬衣说让我明天一早穿着,免得着凉感冒。那一刻我真不知说什么好了,眼睛里真的有东西涌动。
    早上天还未亮,起床后跟谷穗老师打了招呼,我带着谷穗老师的那件衬衣,打上车赶往车站。早上的火车车厢里还真有些冷,我披上了谷穗老师让带着的那件衬衣,暖和了许多。
    窗外,天萌萌微亮,想起了跟谷穗老师结识这五年来的点点滴滴。
    人处红尘之中,离离合合,聚聚散散,其间有真情亦有假意,更何况虚幻网络相识且未曾谋面。能在网络中认识成为朋友的当然不在少数,其中能成为好朋友的也会不少,但有幸能成为知己,结为忘年之交的可能就少之又少了,而谷穗老师就是我有幸遇到的一个,不仅是引导我写些诗词,也从很大因素上讲改变了我今后的人生轨迹。
   记的初中时有篇课文《一件珍贵的衬衫》,当然谷穗老师送我的这件也没有那一件那么有历史意义,但在我心中谷穗老师这件衬衫远比那件要珍贵许多,许多。
   一会儿,合着火车有节奏的颠簸,困意袭来,我倒在椅背上睡着了。睡梦里谷穗老师看着我穿着那件衬衫睡觉的样子,笑呵呵的,那么亲切,那么慈祥·······




  评论这张
 
阅读(251)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017