登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 灵台无计(原创)  

2015-08-04 13:44:42|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多日不雨,三伏的济南却像一蒸笼,燥热难耐。炎阳西去,热气依然燎空.....春天花园虽然绿树成荫,但鸟儿却集体哑语,失去了昔日欢唱;小狗懒洋洋的,伸出长长的舌头;过足空调瘾的人们,羽扇园中,有的裤头背心,有的干脆光起了膀子.......

灵台无计避炎阳,夕照溪亭扇客忙。

借块秋霜给日月,风伯不再是黄粱。

            时日傍晚,随着几声震天的闷雷,一阵狂风过后,暴雨忽至。“下雨了,来凉风了!”人们跑着,喊着.......多日的期盼,如同梦幻,来得是那样突然。风停了,雨住了,已是夜间十点的光景。余打开窗子,细雨蒙蒙,室内清风徐徐,虽无霜菊暗香,却有秋意萦怀之爽快......乙未年六月二十一日,草于书屋。

注,(1)“灵台无计”,灵台,心灵(书面语)。出自鲁迅诗。《自题小像》,“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”

       (2)“黄粱”,成语,黄粱一梦。黄粱一梦出自唐沈既济《枕中记》,卢生在邯郸旅店住宿,卢生入睡后做了一场享尽一生荣华富贵的好梦。醒来的时候小米饭还没有熟,因而大彻大悟。

      (3)“风伯”,掌管风的神。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018