登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 炉膛莲花(原创)  

2015-08-04 08:45:01|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一湖山色千帆竞,四面荷花八面香。 

 翠柳垂绦顺天意,芙蓉出水沐炉膛。
七绝   火炉莲花(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

——多日来,济南下了火,人居蒸笼,燥热沉闷难耐。(待述)写于济南市二十九届荷花节。(乙未年六月二十日,草于书屋)
注,(1)“一城山色千帆竞,四面荷花八面香。”出自, 大明湖名句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。这是山东济南大明湖铁公祠(祀明人铁铉)的楹联,作者不详。一说是刘凤诰的对联。写大明湖风光的美丽——湖水的四周都是荷花,三面垂着杨柳;一城的山色有半城映照在湖中。 这幅楹联将济南风光特征概括得恰到好处,吸引了大量的游客。作者就是被誉为“江西才子”的刘凤诰。)

   (2)“炉膛”,指六月的济南天热气非常热,俗称为“火炉城市”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(55)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018