登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 日夜兼程(原创)  

2015-09-13 15:37:58|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,母心脏病复发,医之,需日夜陪护。说来也巧,天公作美,省会议偶于潍坊。会散,同事返回,独吾儿连夜故里,昼夜榻前,以馈“护犊”之心......

日夜兼程为梦想,镜中华发作秋霜。

天公一诺男儿愿,忠孝花开两地芳。

       为国家尽忠,为热血男儿之期盼,此为大孝;为高堂尽孝,实为有心男儿之夙愿,但为小孝。

       省交通工作会议设于潍坊,适逢周末,为吾儿报答祖母“护犊”之愿,提供了可能。一未耽误工作,二又表示了心籍。时光虽一瞬,忠孝春风暖。隔代相陪,赏心悦目。日夜兼程,两地奔波,不辞辛劳,实为忠孝之举。

      古人曰:忠孝难双全。车站送别,目睹匆忙奔向候车室的微染秋霜的疲惫身影,余心有凄然。有道是:一夜心愿尽,平生天地宽。善哉!善哉!(乙未年中秋草于谷子书屋)

附:海藻先生美文颂之:

     记的那次跟谷兄和宝兄去先生潍水故里,归来途中,在车上,经过谷兄奋斗过的阚家教委,先生侧首说:人啊,身在其位,不仅当要谋其政,而且还要谋好政。这句话我一直记得,我能深深感受到,先生毕生也是将这句话诠释的熠熠生辉,力求尽善尽美。从那时起,我也一直受这句话感动鼓舞,满满的正能量,这也就是先生所说益友的力量吧。长江后浪推前浪,一代更比一代强,儿子做到如此这般,家国之义是大孝,忙里偷闲,一来回家探望病中的奶奶,二来也看望养育他的谷兄谷嫂您这老父老母,这是小孝,也就是古语所说的忠孝之义,能做到两全,实难能可贵,可喜更亦可贺。真心为其骄傲,既为兄弟姐妹做出榜样,也为晚辈毛毛树立做人应尽孝之根本,更真心为谷兄谷嫂高兴,有如此贤孝儿孙,谷兄谷嫂之幸,家门之幸。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(71)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018