注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 凡夫三老(原创)  

2015-10-14 14:00:09|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋乍凉,步小园,不见昔芳;落叶黄,一簇人,窃有私语:“......某甲,七十......某某乙,八十......老张,才六十余......”。问其详,不语,沿溪径西去,独江西老李,立小亭曰:“洒家,老张归西也......”余愕然,“三老者,唯识老张......”

独步寒秋伫小园,惊闻三老已归天。

蟠桃不宴无名客,王母瑶池会酒仙。

七绝    独步霜秋(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

     这次回济南,已是菊秋。翌日,漫步小园,依然葱绿,不少的叶子也泛起淡黄......

  “老张走了”!江西老李附耳曰。“是吗”!余感震惊。“何因”?“肾衰竭,磕倒过,其他不详.......”老李头叹了一口气,点上一支烟。

   说起洒家老张,便想起老同事(井沟中学)文广兄来。其特征,皆为嗜酒,量大,不加节制,由着性子来。广兄曾言,“我拔下一颗头发,能滴出三滴酒来......”“人的命,天注定,不管他.....”,此为老张之人生信条。
   新识老张,患有严重高血压、糖尿病。溪亭闲聊,余曾劝他,少喝酒,遵医嘱......他却厉色诰余,“人的命,天注定........”当叟无言以对时,他便舔着酒鼻,打着饱嗝,开始吞云吐雾起来。余无语,踏夕阳而去......

   传说其人做过工公司经理,有一次,问他,他曰:“然,县团级.......”难怪,酒场如此洒脱。

   老亓搬家时,我曾和张兄喝过一次酒,真乃酒场之英雄。善以自己为中心,定规矩,凑热闹,游刃于邻里高朋之间......此次同饮,老夫眼界大开。

   “老张归西,酒无度,病不从医,无知也”,老李头吸了一口烟,长叹曰。“是呀!李兄,有人说,人呀,有时不是死于疾病,而是死于无知。不假呀!”

   酒仙,广兄,已去三载;洒家,老张,归西十日。虽秉性各异,财有多寡,但结局相同——因酒故过早成仙(花甲有四。)赵兄常潦倒,多落魄,但酒不稀......老张多阔气,投人地,豪饮无憾。

  “一路走好!”江西老李动情了,“张兄安息”我默念着。“李兄,勿饮过量之酒。”朱伯庐老先生说得好呀!

   一束斜阳,照在溪亭木几上,几片秋叶,缓落西空.......(乙未年九月二日草于泉城)

      

  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017