登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

一个废奶盒(草稿)  

2015-10-16 14:07:46|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吃了四副中药,小崔昊还是有点咳嗽。今天,秋高气爽,我们一行,为了去根,再次市中医找孙娟主任。

“吃了就不用来了,不要吃海鲜,小食品之类的东西.....”,慈祥的孙主任叮嘱着。“知道了,大夫!”小家伙蹦蹦跳跳的下楼了。

 经回族小区,买了羊排,径直三路车站牌而去。“奶奶,我要酸奶”,还没等奶奶反应过来,就顺手从兜里掏出了一盒酸奶。喝光后,一溜烟的丢到垃圾箱去了。目睹着小小的背影,翁媪颔首称道。

 忽然,一老者,追上丢垃圾回来的小崔昊,摸着脑袋开了腔:“你真是个好孩子!肯定有好的家教呀,不像那些......”一边夸着孩子,一边看着我们。我打量眼前的老人:中等个,脸上爬满瘦菊,秋霜白首,有点鹤发童颜的味道......

“谢谢爷爷!”小家伙腼腆的先低下脑袋,然后抬起头来笑了。“做人呀!从小开始教育他遵守社会公德,养成良好的道德习惯,这样会一生受益呀!”老人讲了一番道理。余忙上前去握起了他长满斑点的手。

“老哥,您要去哪儿,是做什么工作的?”“退休了,赋闲,出来遛遛”。他看着我,“退休前,是国棉一厂的......”
    “好孩子”就三个字,孩子得到了肯定,高兴了;“谢谢爷爷”,话语不多,老人的幸福写在脸上.......

  一个废奶盒,因放对了地方,几句赞,似春风化雨,三老一少,快乐着,幸福着.......

 从事多年教育工作的我在想:对于人的成长来说,应多表扬,少批评。表扬是一武器,因为她在肯定一个人的行为,而为其沿着正确方向努力而做的引导.......

 爷爷,三路车来了。”小家伙打断了我的沉思。
    “再见,老哥!”“再见.......”鹤发老者向我们招了手。“爷爷,再见”,小崔昊也举起了他的小手臂。

 云淡风清,几片秋叶,纷飞落下,泛着微黄......(乙未年九月四日,草于泉城)

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018