登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 岁末寻诗(原创)  

2016-01-04 13:41:32|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收官腊月天,慵懒逸心田。

骚客知何去?寻诗五柳前。

五绝    岁末求诗 - 谷穗 - 潍河红叶

    岁月易失,时不我待;收官在即,有感者居多。可不知不觉,济南二十天已过,却无一篇诗文载之,今日思来,未免有点空空然.......
    多日未饮了(感冒),今日稍愈,随酌,后沙发小睡.......不久则入梦:“猴年将近,五柳前饮茶,茶尽不去,朦胧间,陶公持酒,蹒跚而来,随二人当垆寒冬,腊梅相伴......余告其详,公摇头曰,‘嗜文者,不然,唯慵懒是也’.......” 
    一阵寒风吹来,不见五柳,陶公已去.......酒醒处,叟独坐寒舍,顿悟“慵懒”之语,叟颔首曰:“然也,‘古之人不余欺也’.......”(乙未年冬至月二十五日,草于济南)
注,“骚客”,自称。通常和文人并用,亦称骚人,是诗人的别称。源于屈原所作之《离骚》,后人多以骚客来形容诗人,或文人的不得志。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018