注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七律 蜀鄙“二僧”再读《为学》(原创)  

2016-12-13 12:41:18|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丙申冬月,池下陪练“羽毛球”,祖孙汗出。隔月余,小孙球艺大长,何者?“为之”使然。

蜀鄙二僧欲南海,一贫一富几时催?

贫持杯钵扬帆去,富买舟楫坐地回。

富尚遇贫羞惭色,贫僧见富笑妩媚。

为之楼危平地起,思而不为总愿违。

注(1)“蜀鄙”,四川的边境上的两个和尚,“蜀”,四川的别称;“鄙”,边境。“催”,赶紧行动,这里指出发。出自(宋)柳永《雨霖铃》,“都门帐饮无绪,留恋处。兰舟催发”

   2)“杯钵”,出自《为学》,富者曰:“子何恃而往?" 曰:"吾一瓶一钵足矣。”“杯”,此指代“一瓶”;“钵”,用来盛饭、菜等一般之僧人所用食器。一钵之量刚够一僧食用,此钵则为向人乞食之用。

   3)“坐地”,“坐地”,指坐在地下,原地不动;“回”,(自南海)归来。出自毛泽东诗,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”指地球自转一周的时间是一天,自转一周的路程为八万里。

 (4)“惭色”,出自《为学》,“越明年,贫者自南海还,以告富者 。富者有惭色。”

   5)“楼危”,危楼,高大的楼房,“危”,高也。出自李白诗,“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”

 (6)“思而不为”,“为学”,作为。出自孔子《论语 为政》,“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是学习而不知思考,就会罔然无知而没有收获;只空想而不读书,就会心中充满疑惑而无定见。“罔”,迷惑糊涂;“殆”,危险,这里指学业上陷入困境。

后记:一月不见小孙,“羽毛球”艺大增,昨日散学,花园小池干涸,马赛克铺地,陪练两刻。

     初,祖孙二人,皆懒洋洋;后,余喊“预备”,孙喊“开始”,随发球,来往不几个,精神抖擞起来。

“预备”,“开始”,一、二、三、四……周而复始,一、二、三………十五,热烈处,一十五个回合收官。

夕阳西下,祖孙皆汗然,速归……

记得上次济南,在山大跟“果果”初次打球,几个发不出,急得扔掉球拍……

士别三日,当刮目相待”,看着兴奋未消的小家伙,叟想起了彭端淑的《为学》,“天下事有难易乎,为之,难者亦易矣;不为,易者亦难矣。人之为学有难易乎,为之,难者亦易矣;不为,易者亦难矣……”兴起,诵之。

 翌日中午散学,孙曰:“爷爷,讲一故事你听”,“好啊!”说着便绘声绘色地讲起了“蜀鄙二僧”南海之事。余惊问,“谁言?”,“语文接老师!”“何意?”“尝试(‘为之’)的道理呀。”

余品一口清茶,思忖,巧呀:昨晚才诵读《为学》,今日却又有“蜀鄙二僧”相和。

“爷爷,今天十五回合,改日咱要大战三十回合,刷新纪录!”

“好,那咱就来他个老黄忠大战小马超!”(丙申冬至月十四日于济南)

附:(清)彭端淑《为学》原文:

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

  吾资之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也;吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉!

  蜀之鄙,有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:"吾欲之南海,何如?"

  富者曰:"子何恃而往?" 曰:"吾一瓶一钵足矣。"

  富者曰:"吾数年来欲买舟而下,犹未能也,子何恃而往!" 越明年,贫者自南海还,以告富者 。富者有惭色。

  西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉,人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸,而力学不倦者,自力者也。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018