登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 丙申正月初八陪小孙读《西游记》有感  

2016-02-17 14:39:48|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火眼金睛识伪真,千钧如意破凡尘。

吴公妙笔童年趣,一个猴头几代人。

七绝    一个猴头(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

    “‘唐僧骑马,咚那个咚,后面跟着个孙悟空......’‘爷爷,讲故事吧’”!毛毛一边唱着儿歌,一边将少儿版的《西游记》放在我面前......

     我拿起书,像当年教书时那样,有板有眼,抑扬顿挫的讲起了从孙悟空出世,三星洞学艺,大闹天宫一直到被压五行山.......

    “爷爷,休息一会吧!我很喜欢孙悟空”。他余兴未消,顺手将书放在茶几上认真地看起来。

    我品了一口清茶。六岁毛孩,就开始读《西游记》了,老夫乐藏心头。看着眼前情景,余少时读《西游记》、《水浒》,看《三国演义》等的记忆以及作者笔下的人物形象,栩栩如生,历历在目.......    

    当代教育家李希贵说:“一个人,如果在他成长的关键阶段,没有读到适合那个年龄段的读物,将是终生无法弥补的缺憾!”又说:“教育的根本说到家就是培养习惯,而诸多习惯中读书习惯又是关键之关键——一个孩子,只要养成了良好的读书习惯和浓烈的读书兴趣,他这一辈子的发展都基本不用担心了。”

    花甲已至,回首来时路,李校长言之有理,余之性格形成无不打着少年时代文学书籍中的典型人物形象的烙印。

    中国四大古典文学名著,语言丰富,人物典型。千百年来,像甘露,滋润着人们的心灵;似好友,伴陪了一代一代人的茁壮成长;如先师,智寓其中,善于从破碎的世界里,燃起新的希望。

    神话小说《西游记》很适合少年儿童阅读。主人公孙悟空,是非分明,不畏艰险,敢说敢做,且善假于外物,不乏智慧和善良......古往今来,家喻户晓,妇孺皆知,在童年的世界里,像一颗种子,种下的是希望,收获的是人生.......(丙申年正月初十草于济南)

 注,“吴公”,吴承恩(1510——1582)明代小说家。字汝忠,别号射阳山人,淮安山阳(今江苏淮安)人。他生于一个由学官沦落为商人的家族,家境清贫。吴承恩自幼聪明过人,《淮安府志》载他“性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成。”但他科考不利,至中年才补上“岁贡生”,后流寓南京,长期靠卖文补贴家用。晚年出任长兴县丞,由于看不惯官场的黑暗,不久愤而辞官,贫老以终。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018