登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 柴扉一页 洞开人间冷暖 拜见耄耋木匠师傅  

2016-02-07 09:44:39|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班门论道念从前,万事皆空溯有源。

三世寻根桑梓地,柴扉一页洞人间。

 

     除夕日,翁媪携子带孙春祭潍水,顺路木匠老师门前,一家三代,下午两时许,停车拜见......
     吾师已耄耋之年,正在跟其孙子灿灿贴春联,肥胖师母,持浆糊蹒跚而行。我们忙上前寒暄,执手随堂前就坐,奉茶以待......

     毛毛腼腆四处张望,看农家摆设......“小家伙,过来叫老爷爷,这就是爷爷的木匠老师”。“老爷爷好!爷爷常常提起您.....”毛毛很有礼貌的问候着老人,师徒相聚,一家人十分高兴。

     我的木匠老师,王姓,比家父稍大一点,我向来以伯父相称。

     记得我高中毕业后,生产队成立木工组,生产队聘请他做木匠老师,可没想到他的条件就是要我做他的徒弟。否则,不去木工组,队长没法只好应允。当时只有两个学徒工,一是队长的儿子,二是在下......那时候,我自以为学得很快,做得也很好,但他表扬总是队长的儿子,批评的总是我,当时很不理解。一直到我做了校长后,才知道他的一片苦心。

     有一年,我去给他过生日,一杯酒过后,他握着我的手说,你幸亏没继续做木匠,不然哪有今天。我说“伯父,这可难说,如果我做木匠赶上当今的好政策,可能也是大老板了,老人满脸绽开了笑容。

    那个年代,因我家成分不好,常常遭人冷眼,队里的好活是没有我们的份儿,能做木匠,可是一件了不起的大事。曾经有不少的人羡慕我呢!

    促膝师傅堂前,我百感交集,当年何其健壮,技艺何其精湛,可现在已成风烛残年,人生苦短呀!常言道,“万事皆空善不空”,三世寻根桑梓,家乡耄耋老人已寥寥无几,花开花落......柴扉一页看人情冷暖,该去的就让他去吧,“事去虽空却有源”,朝花夕拾,还是留下这一篇诗文作为纪念吧!(丙申春节草于密水)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018