注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

定风波 “长烟落日“ 步韵苏轼 “一蓑烟雨“  

2016-06-23 16:08:12|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        二十三日,雨,友省院先去。一伞,一瓶,分两路,趵突相聚。余独步东门,忽思苏轼定风波,故作此。

远客初临火炉城,雷公雨伯却相迎。步履蹒跚垂柳下,风大,青衣罗赏杖乡行。     迎面凉风吹酒醒,微冷,南来轩轾路边停。回首暮然桑梓处,归去,长烟落日故人情。

 注,(1火炉,指济南,四大火炉城市之一。

       2青衣,古时的儒生,此代指好友;“罗衫”,古时女子常穿衣服,此指二位夫人;杖乡,“杖”,指代长者;轩轾,古时车子前高为轩,后低为轾。此指出租车。

      3长烟,毛毛细雨,弥漫在空中的雾气。 宋 范仲淹《岳阳楼记》,长烟一空,皓月千里。

后记:二十二日,济南酷暑初至。九时许,老友自密州,省高院打一桩官司,顺路携夫人济南一游。

友者,周姓福廷也,屈指算来,相识、相知三十余年。共同经历了计划经济末端和改革开放之后杏坛的风风雨雨。

     孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎

余携夫人,沐浴暑气,接站大明湖。二内相见,先北极阁烧香。后,二夫人滔滔不绝,不见观景之姿。余跟老周,并肩前行,赏明湖夏景,历柳岸,过铁铉,寻稼轩,曾堤幽深......

      二十三日,雨,分两路,友高院开庭,吾等前往趵突泉。十时许,友以文件夹遮颜,自泉城广场,雨中快步而来,大有破帽遮颜过闹市之嫌。

     入东门,我们先避雨廊下;小些,便开始了雨中游历。

     趵突泉号称天下第一泉,有诗曰:三泉涌翠状如轮,千载经一窟。因少雨,眼下,只有涟漪清波,但其势其态仍如旧时。此泉可以见证世界万物,沧海桑田,变与不变的道理。

      一行,步幽径,驻足李清照纪念馆,友一边看其身世经历,一边赞叹清照词精湛的文学艺术,连声云,千秋词人呀!余随曰,“‘婉约派开创者,此风曾醉古河山呀现在读来还令人陶醉,友脱口飞渡,飞渡,惊起一滩鸥鹭

      垂柳依依,细雨斜织,远处不时传来隆隆的雷声…..

走入王雪涛和李苦禅纪念馆, 墨宝飘香,身临其境,确是一个花鸟虫鱼的世界……

李苦禅师从齐白石,画风以质朴、雄浑、豪放著称。所作禽鸟浓墨神俊,骨力兼备。晚年常作巨幅通屏,笔力苍劲,气势博大,堪称当代中国画一代宗师。

流连李苦禅纪念馆,观看老先生挥毫作画的一段视频,友示余,啊呀,原来是这样做画的

      不觉正午已过,东门与二夫人集合,伞行前往陶艺兴。席间,忆旧三十年,谈曾三起三落,逆境中奋起,点滴在目;小酌话新篇,家事、国事、天下事……

      出酒店, 路边“轩轾”。回首趵突,我们没有东坡先生在“沙湖道中”的运气——料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎

归去,望其背影,梧桐更兼细雨,一路只有长烟,不见落日........(丙申年五月二十日于济南)    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017