注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 布谷声啼 和储宝诗(原创)  

2016-06-05 12:49:53|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      丙申四月二十九,夕阳下,和风徐徐,麦子黄澄澄的.....蓦然回首,桑梓旧景:老牛暮归,炊烟袅袅,布谷声声......

麦黄一片斜阳远,布谷声啼四月天。

广种博收丰五谷,春风化雨杖乡年。

注,(1)“布谷”,布谷鸟,也叫寒号鸟,又名大杜鹃。当地一般在麦收前,开始听到它的叫声。

    (2)“春风秋雨杖乡年“,“春风秋雨”,不行春风,难得秋雨,比喻人生,少壮的努力,带来晚岁的幸福。“杖乡”,杖乡之年,汉语成语,年龄的代称,指男子六十岁,意思是年过六十可以在乡邑里拄拐杖。杖乡之年,出自《礼记·王制》:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。”
 后记:布谷鸟叫的时候,麦子就黄了,不多久就是芒种了。俗语说,“忙种三日,见麦茬”。

  布谷鸟也叫寒号鸟,是一种很懒得鸟,但我很喜欢它。因为它一叫,麦子就熟了,就有白花花的面粉了。

  我就是这个时候来到这个世界上。那时候家里穷,麦子熟得早,过生日,能吃上面粉;熟的晚了,母亲总是看着面瓮发呆。 小时候,一旦听到布谷鸟的叫声,马上跑回家,“奶奶,布谷鸟叫了......”我的生日都是在布谷鸟的叫声里度过的。

  光阴易逝,不知不觉,今天是余六十岁生日了。一大早,又传来了布谷鸟的叫声。

    中午,孩子们从济南回家了,老同事分别从井沟阚家柏城几地赶来了,我的好友海藻先生,也从潍坊踏着布谷鸟的叫声,远路迢迢赶来了。

  耄耋父母,兄弟姊妹,子侄小孙,四世同堂,连同老同事,老部下,男女老少,三十余众宴酣密水海天大酒店。

   席间,更筹交错,起坐喧哗.......忆往事,词来句往,杯中空;历眼前,新朋旧友,情意绵。

    高堂年迈,早已离席。日西,余已醉,蹒跚送友。

送走亲朋,吾儿的汽车已停脚下,翁媪独领小孙......

    “他爷爷,你听,布谷鸟叫了,‘光棍,光棍,磨镰割麦.......’”老伴望着西面的天空说。“是呀,又叫了,不过现在就是不叫,也不缺白花花的面粉了”。我们会意地笑了,小孙子见我们笑,他也跟着笑了。(丙申年四月三十于济南)

附:(1)李储宝诗:

“年轮渐增或谓丰,圈圈点点趋高耸。杖乡之年虽花发,提笔捉刀携孙行”。——祝兄寿

      (2)海藻先生诗:
“谁言六十杖乡里,点滴过往皆成诗。人心不老再甲子,共与知己话当时”。——贺师友知己六十大寿

     (3)魏红波诗:

“杖乡之年亦不凡,几多操劳化甘甜。工作之地口碑树,亦赖子孝内助贤。尔汝之交时时聚,小酌一杯老友鲜。吾今但祝花甲福,再向人生二百年”。(“尔汝之交”,超过年龄辈分的亲密朋友。)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017